Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Маршруты по России: льготные кредиты расширят возможности внутреннего туризма

В России в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов для развития туристических объектов по ставке 3-5% годовых. Об этом заявил президент России в послании Федеральному собранию. Об этой и других инициативах, которые предложил реализовать глава государства для развития внутреннего туризма, – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Жидких.
Маршруты по России: льготные кредиты расширят возможности внутреннего туризма
Фото: Мир24Мир24
«Печка на слову потрудится и все желания сбудутся, так что кладите ручку и загадывайте желание».
Одно из заветных желаний – увидеть архитектуру «деревянного модерна» – сбылось в Гороховце, городе с уникальной архитектурой.
«В Москве в основном модерн каменный, а здесь сохранились вот такие уникальные дома. Дерево – материал хрупкий, поэтому нужно успеть посмотреть такую красивую архитектуру», – сказала туристка.
В Гороховце сохранились семь купеческих палат XVII века, в то время как в России их всего около 20-ти.
«В данном музее можно воочию увидеть, как жили люди в допетровское время, еще в домострой», – рассказал экскурсовод Антон Анкудинов.
Ежегодно до пандемии в Гороховец приезжали около 100 тысяч туристов. Город сможет привлечь намного больше гостей благодаря программе льготных кредитов. Ее анонсировал в ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин. Ставка по этим кредитам, рассчитанным на 15 лет, составит от 3% до 5% годовых. Деньги пойдут на комплексное развитие территорий и создание объектов для туризма. Например, строительство гостиниц.
«Регионы центральной России смогут на качественно новом уровне обустроить и расширить маршруты «Золотого кольца», включая раскрытие туристического потенциала таких малых городов, как Таруса, Палех, Муром, Гороховец, Тутаев, Боровск. Получат развитие города Поволжья, курорты Крыма, вообще черноморского побережья, и тихоокеанского побережья, такие здравницы как Старая Русса в Новгородской области, Кавказские минеральные воды с их жемчужиной – Кисловодск», – отметил Путин.
На развитие самого популярного горнолыжного курорта России «Шерегеш» направят больше 2,5 млрд рублей. За минувший зимний сезон его посетило рекордное количество туристов – более двух миллионов человек.
«Много пилотных проектов, некоторые только назову. Это развитие Шерегеша, ведущего горнолыжного центра Кузбасса, создание яхтенного курорта в Балаклавской бухте в Севастополе, укрепление натуриндустрии на Алтае и в Калининградской области», – сказал глава государства.
Владимир Путин заявил также о необходимости продлить минимум до конца года программу туристического кэшбека, по которой туристам возвращается часть затрат на путевку. Благодаря такой программе «Казань взяла», шутит жительница Курска Лариса Алферова. Следующая цель – Байкал.
«Байкал прекрасен, я много о нем читала, и я хочу туда, обязательно совершу эту поездку, мне теперь кэшбек в руки», – поделилась туристка.
Президент предложил также возвращать родителям половину стоимости путевки детей в летние лагеря и поручил министрам разработать возможности для студенческого туризма. Например, обеспечить проживание в общежитиях других регионов для студентов, которые летом отправятся путешествовать по стране.