Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Я впала в панику»: рассказ российской туристки о том, как она застряла в Турции

12 апреля ввело ограничения на поездки в Турцию. Рейсы приостановлены с 15 апреля по 1 июня. Россиянка рассказала «ФедералПресс» о том, как она застряла в стране.
«Впала в панику»: россияне застряли в Турции
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
В Турцию я прилетела до того, как объявили о закрытии границ. Мы самостоятельные туристы, ездили группой из 8 человек, у нас был поход. Мы прилетели 9 числа и были в горах без связи. И, когда 13 спустились в какую-то деревеньку и поймали вай-фай, мы увидели новости, узнали, что наш рейс будет отменен и перенесен, началась легкая паника.
У меня были билеты «Победы», и от компании пришло письмо, которое я неправильно поняла. Там было написано, что будет сформирован график вывозных рейсов и маршрутная квитанция будет выслана не позднее 14 числа, но там это было сформулировано так, что я решила, что 14 апреля будут только сформированы вывозные рейсы, поэтому оформила запрос на возврат средств. А спустя час поняла смысл послания, написала еще одно письмо в «Победу» и попросила отменить мое требование.
Fedpress.ru
Спустя день или два мне пришла маршрутная квитанция о том, что я должна улететь на день позже, чем изначально планировалось, 23 апреля. Я обрадовалась, и мы дальше ушли гулять без связи.
Буквально за несколько дней до вылета я снова подключилась к вай-фаю, и меня осчастливили тем, что вернули деньги за билет. Я впала в панику, начала звонить в «Победу», на что мне сказали, что на все запросы в компании отвечает робот и компания ничего не может сделать. Вылет аннулирован, а деньги должны быть зачислены на карту.
Я спешно начала искать способ вернуться домой, а народ как раз ломанулся обратно, и оставшиеся рейсы стоили космических денег. В итоге я нашла какой-то чартерный рейс, который должен был лететь в Минск. Я купила билет, и спустя час мне перезванивают из «Победы», которая снова оформила мне вылет и попросила вновь внести оплату, чтобы я улетела этим рейсом.
Мне повезло, и мой чартер, на котором я уже собиралась лететь, отменили, и деньги за него вернули, хотя я уже была готова попрощаться с 16 тысячами. Сегодня мы приехали в аэропорт, и троих из нашей группы нормально зарегистрировали, а оставшихся попросили подождать, потому что их не было в списке аэропорта. Мы остались ждать, скопилось 30–40 человек, и вообще было очень много людей на регистрации.
Кого-то посадили в самолет, а человек 30 просто не влезло, мы где-то час ждали в аэропорту, в итоге нас погрузили в автобус, и привезли в четырехзвездочный отель: «все включено», бассейн, хамам. Части туристов предложили улететь 25, а нам сказали, что мы вылетаем завтра из Алании, куда нас даже отвезут.
На время ожидания туристов поселили в четырехзвездочный отель
Так как мы люди походные, мы практически на самообеспечении, питаемся своей едой, готовили буквально на горелках, и то, что сейчас нам так пошли навстречу, очень радует. Практически никаких дополнительных расходов, кроме того, что нам несколько раз пришлось возвращать жд-билеты, чтобы вернуться из Москвы в Петербург. Ну и еще должны мы были дважды сдавать ПЦР-тесты, это чуть ли не треть бюджета на отпуск, так как мы с мужем летели вдвоем.
Работодатели довольно лояльно отреагировали, большинство входит в положение, пока особых проблем нет. С посольством мы не связывались, единственное, заполнили на сайте госуслуг анкету, которую нужно показать в аэропорту по прилете. Так как мы заполняли ее до вылета, я написала, что прилетаю 23, а там в ограниченный срок нужно тесты сдавать, и я пока не очень поняла, что с этим делать. Я написала письмо в , но они пока ничего не ответили. Вообще, говорят, эти анкеты выдают в самолете в бумажном виде.
На самом деле нам повезло, но не все туристы в таком положении, и некоторых пакетников вывозят даже раньше, чем они должны были улететь. Вот одна туристка отдала 50 тысяч за путевку, а ей сократили поездку на 10 дней, и это, конечно, очень обидно.
Во время отдыха туристы успели полетать на воздушном шаре в Каппадокии
Впечатления все равно приятные, даже радостно как-то, что мы успели вскочить в последний вагон и отдохнуть, да, конечно, нервотрепка с билетами была изрядная, но это стоило того. Если завтра нормально улетим, будет вспоминаться как пикантное приключение. Еще один приятный бонус – сейчас русских туристов в Турции немного, и радует, что не пришлось толпиться на пляжах и драться за стоянки под палатку на Ликийской тропе.
Ранее «ФедералПресс писал о том, что цены на авиабилеты в Турцию через Минск достигают 135 тысяч.