КС проверит закон об отмывании денег из-за необходимости сообщать банку домашний адрес

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 апреля. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) проверит на соответствие конституции норму федерального закона "О противодействии легализации ) (отмыванию) доходов, полученных преступных путем и финансированию терроризма", которая обязывает банки узнавать у гражданина место жительства при открытии счета и дает право отказывать клиентам без регистрации в обслуживании.

Как следует из принятой к рассмотрению жалобы, которая имеется в распоряжении ТАСС, суд просят признать противоречащим Конституции РФ положение абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 7 данного закона. "Они по смыслу, придаваемым им правоприменительной практикой, налагают обязанность на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, до приема на обслуживание идентифицировать клиента, установив следующие сведения в отношении физических лиц: адрес места жительства (регистрации) или места пребывания", - говорится в жалобе.

Согласно жалобе, в КС обратился Николай Гришин, который с 2001 года является клиентом Сбербанка. В 2018 году он пришел в офис банка в Саратовской области и попросил открыть ему счет, а также выдать дебетовую карту. Однако банк отказал ему в обслуживании, сославшись на то, что он не имеет регистрации в Саратове и области. Мужчина посчитал, что это причинило ему убытки и подал в суд на банк с требованием компенсации, однако получил отказ.

После этого мужчина обратился в КС, указав, что конституция гарантирует всем равенство прав и свобод, независимо, в том числе, от места жительства. Гришин считает, что закон против отмывания доходов в нынешней редакции позволяет банкам произвольно отказывать клиентам в обслуживании.

Гришин в жалобе также отмечает, что закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма конкретизирует ст. 846 Гражданского кодекса, которая указывает, что банк не вправе отказать гражданину в открытии счета, за исключением случаев, когда возможность отказа предусмотрена законами. При этом, как отмечает заявитель, произвольного отказа не допускается.