Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Калуге запустили проект Минкультуры "Музейные маршруты России"

КАЛУГА, 20 апреля. //. Новый проект "Музейные маршруты России", направленный на развитие и продвижение музейных учреждений страны, запустили во вторник в Калуге. Он позволит привлечь в малоизвестные музеи страны новых туристов, сообщила статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ в ходе торжественного запуска проекта в Калуге.

Видео дня

"Говоря о федеральных и региональных музеях России, мы отчетливо понимаем, что пандемия обострила проблему, которая и ранее существовала, это недостаточно профессиональное продвижение музеев, недостаточное их позиционирование, поэтому наш проект ["Музейные маршруты России"] - ответ на эту проблему. Мы должны сделать так, чтобы во всех регионах, во всех уголках страны мы знали не только топ-10 федеральных музеев, но и десятки и сотни музеев России, которые хранят наше бесценное историко-культурное наследие", - сказала Манилова.

Она отметила, что старт проекта в Калуге не случаен, ведь именно здесь на минувшей неделе состоялось открытие второй очереди музея истории космонавтики К. Э. Циолковского, строительство которой велось семь лет. "И, конечно, мы не могли не воспользоваться таким историческим шансом, чтобы показать этот музей, его возможности, его технологии коллегам-музейщикам и представителям туриндустрии, которые приехали сюда сегодня из Москвы, Санкт-Петербурга, чтобы они увидели один из центральных, один из флагманских объектов не только Калужской области, но и России в целом", - отметила замминистра.

Проект представляет собой цикл выездных презентационных и экспертно-методических мероприятий, направленных на развитие и продвижение отечественных музеев. Планируется, что в течение 2021 года цикл мероприятий пройдет в Санкт-Петербурге, Пскове, Туле, Смоленске, Севастополе, Саратове, Саранске, Красноярске, а также в Республике Карелия. Эксперты будут обсуждать вопросы сохранения культурного, духовного, исторического наследия страны, систематизации и развития музейного туризма, увеличения количества посетителей музеев, географически и тематически входящих в культурно-познавательные проекты.