Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Цивилев считает, что Шерегеш будет развиваться как один из главных горнолыжных курортов РФ

КЕМЕРОВО, 21 апреля. //. Анонсированная президентом РФ программа льготного кредитования для создания новых туристических объектов позволит кузбасскому Шерегешу, который выбран в качестве одной из пилотных площадок, развиваться как одному из главных горнолыжных курортов страны. Такое мнение выразил губернатор Кузбасса по итогам послания Федеральному собранию.

Цивилев считает, что Шерегеш будет развиваться как один из главных горнолыжных курортов РФ
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что Шерегеш будет развиваться как один из ключевых горнолыжных курортов страны. Это означает, что наши планы по развитию курорта, заложенные в том числе и в программе социально-экономического развития до 2024 года, будут реализованы в полном объеме - это диверсификация экономики и новые "неугольные" рабочие места", - написал Цивилев в своем Telegram-канале.

В послании президент сообщил, что запланирован запуск программы льготных кредитов под 3-5% годовых на строительство и реконструкцию гостиниц и другой туристической инфраструктуры. Пилотными площадками для отработки механизма станут проекты по развитию горнолыжного курорта Шерегеш в Кузбассе, Балаклавской бухты в Севастополе, а также укрепление туриндустрии на Алтае и в Калининграде.

Шерегеш является одним из самых популярных горнолыжных курортов в Сибири. Сезон здесь начался 14 ноября 2020 года, работают более 80 гостиниц, доступны 26 горнолыжных трасс общей протяженностью более 50 км и 18 подъемников. Развитие горнолыжного курорта включено в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утвержденную в начале марта премьер-министром РФ . Она предусматривает 3,2 млрд рублей из бюджета на реализацию инфраструктурных проектов в Шерегеше - строительство дорог, модернизацию коммунальных сетей.

К 2025 году региональные власти также рассчитывают привлечь не менее 8,45 млрд рублей частных инвестиций. Планируется строительство семи трех-пяти-звездочных гостиниц, комплекса апартаментов общим фондом более 1 тыс. номеров, первого в Шерегеше детского лагеря, сноутьюбинга. Также запланирован запуск самой скоростной канатной дороги в России. Ожидается, что развитие курорта позволит создать дополнительно почти 1,7 тыс. новых рабочих мест в несырьевом секторе и разместить больше туристов. В этом горнолыжном сезоне Шерегеш принял более 2 млн отдыхающих, установив рекорд по посещаемости за всю свою историю.