Особенности национального отдыха

Сможет ли отрасль вернуться на допандемический уровень, каким он будет, турсезон 2021-го, - об этом рассуждают сегодня наши эксперты.

Особенности национального отдыха
© Мир новостей

Комнатка для гномиков

Ольга Евстигнеева, юрист, турист со стажем:

- Тем, кто раньше в Альпах на лыжах катался, в этом году пришлось ехать на оте­чественные курорты. Мы выбрали Архыз. Впечатления оставляют желать лучшего. Гостиниц раз-два и обчелся, построены они еще при СССР, позже отремонтированы на скорую руку. Одна или две новые, цены заоблачные, номер на двоих стоил от 15 тыс. руб. в сутки, причем бронировать нужно было за два месяца. Нам с трудом удалось разместиться в некоем гостевом доме: малюсенькая комнатка для гномиков, крошечные кровати, душик, шторка задрипанная…

Стоило все это удовольствие 8 тыс. руб. в сутки, мы приехали на четыре. В кафе также нужно было бронировать места за две недели. Выстроились огромные очереди на подъемники… За границей такого нет, там грамотно распределяют отдыхающих. Ко всему прочему, оказалось, на местных курортах мало где принимают к оплате банковские карты - так бизнесмены уходят от налогов. Словом, не готовы наши оказались к такому непредвиденно большому потоку туристов. Так что летом на отечественные курорты я точно не поеду. Ну разве что выберусь на Алтай.

Все равно поедем, а что делать?

Сергей Полковников, военный пенсионер:

- Облюбовал для себя Крым, с некоторых пор езжу каждый сезон. Но есть нюансы. Инфраструктуры не было и не предвидится. Песочные пляжи - от Евпатории до Сак, но там ветра, все вымывает… Беда с парками. Даже после Великой Отечественной войны, вспоминают старожилы, первое, что делали, - восстанавливали прогулочные зоны. А сейчас в Саках парк оказался частично распродан под частные застройки. Срубили деревья вековые, реликтовые, сказали: так надо, восстановим. Посадили елки, но сколько они будут расти до полноценных размеров?

Гостиницы - разные, стоимостью от 300 рублей в сутки и до пяти тысяч. Но и в дорогой можно нарваться на отсутствие воды, а во многих местах канализационные очистные сооружения до сих пор не сделаны. Базы отдыха где-то отремонтировали, где-то нет, но даже первым до Турции далеко. Скоро лето, и народ все равно поедет, а что делать? Климат в Крыму все-таки лечебный.

У нас более познавательный туризм

Александр Львов, член совета Ассоциации «Мир без границ»:

- Мы ориентированы на въездной туризм, в основном на китайские группы. Из-за пандемии испытываем серьезные трудности из-за отсутствия туристов. Примерно четверть компаний, занимавшихся въездным туризмом, прекратила свое существование. Выжившие с нетерпением ждут открытия границ. Туризм послепандемийный будет отличаться от прежнего. К примеру, раньше китайцы приезжали к нам толпами - сейчас количество людей в группах уменьшится, но самих групп станет больше. К этим тенденциям нашим туроператорам предстоит приспосаб­ливаться, пересчитывать экономику туров.

Не согласен, что у нас в стране плохой сервис. Просто надо понимать, что ты в России, не ожидать отдыха, как в Турции, и даже не пытаться сравнивать - у нас другие приоритеты и возможности. У нас более познавательный, экскурсионный туризм, ну как можно сравнивать Турцию и Золотое кольцо, например?

Для улучшения сервиса нужна конкуренция

Владимир Канторович, Ассоциация туроператоров России, первый вице-президент:

- Люди, мягко говоря, не разбогатели за период пандемии. Поэтому путешествовать предпочитают недалеко. Наиболее высокий покупательский спрос остается за Москвой и Санкт-Петербургом - выбирают Золотое кольцо, Карелию с Кижами и Валаамом, Псковскую область. Во всех регионах туризм начал подниматься, наконец и у нас в стране стали задумываться о туристическом потенциале. Нужны дешевые билеты, чартеры на тот же Байкал, Алтай. Даже из Москвы недостаточно регулярных рейсов, меньше, чем нужно для туристических целей. Чтобы сервис улучшался, необходима конкуренция. Нам есть над чем работать.

Палаточные лагеря закроются?

Марина Грицук, руководитель Союза организаторов детского внутреннего туризма:

- Роспотребнадзор вводит ряд новых требований к детским лагерям. Палаточные не смогут выполнить эти условия - вероятно, будут потеряны как вид. В остальных рост цен составит приблизительно 15 процентов. Ковидные требования стоят денег: и сокращение персонала, и антисептики, и обработка помещений - это миллионы рублей. Оплата ложится на плечи плательщиков - государства или чаще родителей.

- В позапрошлом году стоимость путевки на двухнедельную смену в подмосковный лагерь составляла 40-45 тысяч рублей, а сейчас?

- Теперь это примерно 60-65 тысяч. Хороший вариант, если бы государство взяло на себя роль регулятора и субсидировало, о чем неоднократно просили. Но этого не происходит.

- Каково процентное соотношение хороших детских лагерей и некачественных?

- Есть муниципальные - осыпающийся потолок, в рационе в основном макароны. Есть частные. В конечном счете ребенок оценивает, повезло ему или нет со сменой, по уровню вожатых и друзей. Как организатор скажу: плох лагерь, который берет непроверенных неподготовленных сотрудников. А хороший или плохой - понятия субъективные.

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Как отправить ребенка в детский лагерь, чтобы потом не пожалеть?

Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека:

- Безопасность ребенка - на первом месте. Безусловно, педагог-воспитатель и организация несут ответственность, но необходимо и самого ребенка подготовить к поездке, если вы сами не едете сопровождающим. Отдых со сплавом по реке может закончиться трагедией, если ваш сын или дочь не занимаются профессионально сплавом и не умеют плавать, а значит, выбирать такой вид отдыха не стоит.

Будьте на телефонной связи с ребенком, задавайте вопросы. Внимательно слушайте. Если заподозрили неладное - лучше съездить в лагерь и проверить на месте, все ли в порядке. Не стесняйтесь запрашивать фото и видео у воспитателей, вожатых, дирекции, как и чем занимаются дети. Это позволит знать, хорошо ли ребенку в лагере.

Подготовила

Виктория Катаева.

Фото: ADOBESTOCK