Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Экс-президент Эстонии до сих пор культивирует русофобию в Европе

Экс-президент Эстонии до сих пор культивирует русофобию в Европе
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Призыв ввести временный запрет на посещение россиянами Эстонии и звучит абсурдно. Получается, ЕС не готов к честной и свободной конкуренции, считая искусственные рубежи единственным вариантом взаимодействия, отметил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Центра европейских исследований  
Видео дня
, занимавший пост президента Эстонии с 2006-й по 2016 годы, предложил запретить для россиян въезд в ЕС, апеллируя к сохранению безопасности внутри Европы. Заявление последовало вслед за высылкой из Чехии 18 сотрудников российского посольства.
"Заморозить" визы россиянам не удастся по правилам Шенгена
Заявление Тоомаса Ильвеса о временном запрете на въезд и выдачу виз россиянам свидетельствует не столько о реальной программе ужесточения миграционной политики Евросоюза в отношении России, сколько о тлеющих с прошлого века русофобских настроениях в Эстонии.
В действительности предложение экс-президента Эстонии "устроить временный перерыв для вообще любых визитов из России" воплотить невозможно.
Большинство стран Евросоюза входят в Шенгенскую зону, которая предусматривает, что виза, выданная в одной стране, применима и для других стран-участниц. Таким образом осуществляется возможность беспрепятственного проезда из одной страны в другую.
Инициатива закрыть въезд россиянам не только не имеет под собой законодательной базы, но и в принципе противоречит концепции о правах человека в Евросоюзе.
Страны — участницы Шенгенской зоны вправе выдавать также собственную национальную визу, поэтому давно сложившаяся практика выдачи виз россиянам с предложением Тоомаса Ильвеса никак не соотносится.
В 2019 году, за год до наступления пандемии коронавируса, Россия лидировала по числу заявлений на шенгенскую визу, об этом сообщает официальный сайт Schengen Visa info. В 2019 году россияне подали больше 4,1 млн заявок на визу, из них отклоненных обращений — лишь 62 тысячи.
"Тоомас Хендрик Ильвес относится к поколению, создававшему климат русофобии в Эстонии, — объясняет Владимир Оленченко. — Призыв этот звучит особенно абсурдно, учитывая, как СССР в свое время обвиняли в том, что он огорожен от Запада железной стеной".
Предложение не развивать отношения, а отгородиться от России свидетельствует о неуверенности Хендрика. Политик считает, что Россия своим влиянием ломает существующие стереотипы противостояния и разделения, и хочет как-то от этого отстраниться.
"Идея создания искусственных рубежей не новая: ее вынашивала с 20-х годов прошлого века Франция, а затем и США, — отметил Оленченко. — Барьер между Россией и странами Западной Европы должны были представлять страны Прибалтики, Польша и Чехия — словом, все те активные персонажи, которых мы сейчас наблюдаем на политической арене".
"Тоомас Хендрик Ильвес является близким другом американского финансиста Д Поэтому стоит обратить внимание: а свое ли мнение выражает бывший президент Эстонии, предлагая Евросоюзу оборвать связи с Россией?" — резюмировал эксперт. 
Эстонская сторона раскручивает антироссийскую спираль
Эстония является давним приверженцем введения крайне жестких политических и экономических санкций по отношению к России. Также Таллинн настаивает на необходимости расширения сил и инфраструктуры НА прибалтийском регионе.
Подобная непримиримая политика наносит ущерб двусторонним торгово-экономическим связям. Так, российские ответные меры на санкции ЕС принесли значительный урон эстонскому сельскому хозяйству и пищевой отрасли. Экспорт сельхозпродукции из Эстонии в Россию к 2019 году сократился более чем на 70% по сравнению с 2014 годом. Серьезные проблемы испытывает также транзитный сектор эстонской экономики. В целом объем перевозок через Эстонию за десять лет сократился в четыре раза.
По данным ФТС РФ, в 2020 году внешнеторговый оборот России и Эстонии составил 3,76 млрд долларов, увеличившись на 4,81% по сравнению с прошлым годом. Экспорт России в Эстонию в 2020 году составил 2,6 млрд долларов, увеличившись на 6,09% в сравнении с 2019 годом.
Эстония входит в число популярных стран среди российских туристов. В 2019 году в эстонских гостиницах останавливалось около 3,8 млн туристов, из них 456 тыс. человек составили россияне, оказавшись на втором месте въездного турпотока.
Россию за 11 месяцев 2019 года посетили 69 тыс. туристов из Эстонии, что на 74% больше аналогичного периода 2018 года.
Антироссийскую риторику Тоомаса Хендрика Ильвеса осудили в правящей Центристской партии парламента Эстонии: депутат Иотметил, что Таллинну катастрофически не везет с погодой и президентами, подчеркнув, что второй параметр корректируется.