Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Шесть секретов экономного туриста: как путешествовать по миру недорого

Превратить традиционное дорогостояще путешествие в бюджетный вариант не так и сложно. Самое главное – запастись временем и терпением. Первый секрет эконом-туризма – самостоятельные путешествия. Турагентства забирают себе существенный процент от стоимости поездки, который можно легко потратить на себя.
Видео дня
Второй секрет гласит: чем раньше заказываешь билеты и бронируешь гостиницу, тем дешевле. Лучше всего начинать планировать поездку за полгода до нее. Практически все авиа-, железнодорожные и автобусные компании, а также отели регулярно устраивают различные акции и распродажи. Авиабилеты можно заказать на метапоисковиках в Интернете – они найдут для вас самые выгодные предложения по любому направлению и не возьмут комиссию. При покупке билета по схеме «open jaw» (когда пассажир обратно летит из другого города) авиабилет по маршруту «Москва – Мадрид, Париж – Москва» может выйти дешевле, чем покупка двух авиабилетов отдельно. Кроме того, существенно сэкономить можно в том случае, если лететь из соседних городов или даже стран, откуда перелеты в разы дешевле из-за большого количества лоукостеров. Добраться до них можно недорого поездами и автобусами, к тому же это отличный повод разнообразить свой маршрут.
Третий секрет: виза – самостоятельно. Вся информация о необходимых документах, сроках и прочем, как правило, есть на сайте консульства. Кроме того, в Интернете можно найти массу советов на предмет того, как правильно заполнять и подавать документы на визу. Мнение, что через агентство надежнее, так как там ниже вероятность отказа в визе, ошибочное. Вся миссия посредников заключается в том, что они вместо вас отнесут документы в консульство. Но и это сейчас неактуально, т.к. все равно придется ехать в консульство и сдавать отпечатки пальцев на новый документ.
Четвертый секрет: вместо отеля – хостел или квартира. Как и с самолетами, здесь достаточно воспользоваться одним (а лучше двумя-тремя) сайтами-поисковиками по аренде квартир или гостиниц. Эти ресурсы сравнивают цены у разных агентств бронирования и находят самые выгодные.
Пятый секрет: путешествуйте налегке. Это экономит и время в ожидании багажа, и стоимость билетов. Бюджетные авиакомпании, как правило, берут за багаж дополнительную плату.
Шестой секрет: пользуйтесь местными видами транспорта. Такси – всегда наиболее дорогой способ добраться из аэропорта (или с вокзала) до гостиницы. Стоит заранее узнать подробности о работе городского транспорта, метро и его стоимости. Во многих странах существует множество типов проездных билетов в зависимости от вида транспорта, срока действия и зон перемещения, позволяющих существенно сэкономить на оплате проезда.
По материалам Moya-planeta.ru
Фото - urbanistnetwork.com, saigoneer.com