Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Для прибывающих в Россию поездом и авто ввели самоизоляцию

Для прибывающих в Россию поездом и авто ввели самоизоляцию
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Прибывающие в Россию не только самолётом, но и другими видами транспорта должны сдать ПЦР-тест на коронавирус, а до получения результатов соблюдать режим самоизоляции. Об этом говорится в постановлении главы , размещённом в среду на официальном портале правовой информации.  
Ранее все граждане, которые прибывали в Россию на самолёте, за исключением членов экипажа, должны были заполнить анкету прибывающего до регистрации на рейс, чтобы оперативно пройти санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу.
Кроме того, в течение трёх дней со дня прибытия гражданину нужно сдать ПЦР-тест на коронавирус и опубликовать его результат на портале госуслуг через специальную форму. До его получения он обязан соблюдать режим самоизоляции по месту жительства. В случае ухудшения состояния здоровья в течение 14 дней гражданин должен вызвать врача, при этом посещать медучреждения ему нельзя.
Роспотребнадзор распространил эти правила на прибывающих международным сообщением любым видом транспорта, в том числе поездом, судном или автомобилем. При этом требования не коснутся членов экипажей воздушного судна, морских и речных судов, поездов и локомотивов, а также водителей машин.
Этим же постановлением установлено, что граждане стран — членов (ЕАЭС), которые прилетают в Россию из Армении, Белоруссии и Киргизии, смогут подтвердить наличие отрицательного теста на коронавирус с помощью приложения «Путешествую без COVID-19».
В октябре 2020 года в ходе заседания Межправительственного совета ЕАЭС в Ереване был подписан ряд документов по предотвращению распространения COVID-19 в странах союза. В частности, главы правительств стран — участниц ЕАЭС подписали поручение по вопросу «О санитарно-эпидемиологической ситуации и возобновлении пассажирского сообщения в Евразийском экономическом союзе».
В декабре на пространстве союза начал работать пилотный проект «Путешествуй без COVID-19» — прообраз медицинского паспорта ЕАЭС, когда информация о статусе тестирования содержится непосредственно в мобильном приложении, в котором генерируется специальный QR-код.
С 1 апреля Правительство сделало въезд в Россию по приложению «Путешествую без COVID-19» бессрочным. До конца марта приложение работало в тестовом режиме.
Как пояснили в кабмине, функционал приложения позволяет ответственным лицам проверять результаты теста на въезде в страну как визуально (зелёный цвет QR-кода свежего теста), так и с помощью стандартного считывателя QR-кодов на любом смартфоне.