Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Нижнем Тагиле откроется новый креативный кластер

В Нижнем Тагиле откроется новый креативный кластер, который представит Свердловску. область в федеральной программе (АСИ) Rurban Creative Lab. Основные подходы к реализации этого амбициозного проекта сегодня обсудили руководитель Центра городских компетенций АСИ , министр инвестиций и развития региона , глава города Нижний Тагил , комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале , вице-президент Денис Новоженов, директор Благотворительного фонда ЕВРАЗа на Урале Елена Раудштейн, а также руководители Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Корреспондент ИА «Уральский меридиан» передает с места события.
Проект будет посвящен в 300-летию Нижнего Тагила и разместится в здании бывшего Нижнетагильского государственного профессионального колледжа имени Никиты Акинфиевича Демидова (колледж «Самородок») на Мира, 49. К концу этого года площадка станет местом сосредоточения творческих проектов креативной молодежи, художников, ремесленников, туристической отрасли, а также крупных арт-событий. Здесь в сентябре пройдут мероприятия 6-го Уральского индустриального биеннале современного искусства. 
— Свердловская область вошла в десятку регионов, которым Агентство стратегических инициатив поможет в создании креативных кластеров. В течение 2021 года мы откроем в регионе не менее трех площадок в различных населённых пунктах. До конца года мы планируем создать и апробировать в Свердловской области ряд практик: начиная от нормативно-правовой документации до «коробочных решений» развития креативных индустрий в малых городах. Мы разработаем масштабируемую модель формирования креативного кластера в сельской территории и в небольшом городе и будем готовы поделиться этим опытом с командами других регионов, — сказала агентству министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.
По словам Казаковой, выбор площадки исходил из возможности быстрой реализации, адаптации проекта и локации. Рассматривались также Музей-завод Демидовых, старинное здание на улице Карла Маркса, а также заброшенный клуб в посёлке Уралец. Учитывая все затраты, сроки и возможность привлечения внебюджетных средств, первое арт-пространство решено открыть на территории бывшего колледжа. В это арт-пространство ЕВРАЗ уже в этом году вложит 10 млн рублей.
Фото: Анастасия Башкирцева ИА «Уральский меридиан»
— Нам необходимо, чтобы средства были распределены так, чтобы современные, грамотные команды определили клиента, затем продукт, который ему нужен, сформировали его, а уже после реализовали все за определённые инвестиции, — объясняет вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов. По его словам, это первый шаг к восстановлению «жемчужины» уральской промышленной цивилизации Демидовского музея-завода, в которую нужно вдохнуть вторую жизнь.
Креативный кластер на площадке колледжа «Самородок» должен стать центром притяжения выпускников творческих профессий. Рядом с ним находятся три профильных учебных заведения. В качестве потенциальных стейкхолдеров рассматриваются: студия звукозаписи, школа IT-специалистов, Центр современного искусства, Центр развития туризма и кафе.
Фото: Анастасия Башкирцева ИА «Уральский меридиан»
— Площадка для общения, обучения, презентаций проектов талантливых музыкантов, поэтов, художников сегодня молодым людям необходима как никогда. Запуск креативного кластера позволит городу раскрыться по-новому, с другой, творческой стороны. Конечно, мы приветствуем это и будем поддерживать всеми силами», — рассказал глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.
Фото превью: Анастасия Башкирцева ИА «Уральский меридиан»