Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Турция – всё. Чего ждать Крыму и Кубани?

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 апр – РИА Новости Крым, Наталия Назарук, Элеонора Павловская. После закрытия Турции и Танзании около полумиллиона россиян, по данным Ростуризма, оказались – снова – перед непростым выбором: то ли менять даты в надежде, что все образуется, то ли менять страну и снова скрестить пальцы на удачу. Здравый смысл подсказывает, что и в этом году легче и безопаснее отдохнуть внутри России. Об этом советуют задуматься и эксперты туротрасли.

Турция – всё. Чего ждать Крыму и Кубани?
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

Видео дня

Какая часть туристов готова сменить Турцию и Африку на родные просторы, и к чему в связи с этим готовиться Крыму и Кубани, разбирался РИА Новости Крым.

Спокойнее, но дороже

Если принимать во внимание всех российский туристов, то процент тех, кто даже под угрозой коронавирусных ограничений упорно нацелен на зарубежный отдых, невелик. Как пояснила РИА Новости Крым представитель сервиса бронирования Туту.ру , россияне уже в прошлом году, наученные самоизоляцией и пандемией в первые месяцы, предпочитали если не Крым и Краснодарский край, то путешествия по другим регионам России. И в этом году ситуация пока принципиально не изменилась.

"По данным опросов нашего сервиса, в 2021 году 14% россиян планировали отдохнуть в Крыму, еще 10% — На Черноморском побережье Краснодарского края, а в Турцию планировали поехать 7% опрошенных. Всего за границу собирались 22% респондентов, 15% не планировали отпуск, а остальные были настроены на отдых или дома, или на путешествия по России. Так что наши курорты будет ждать такой же высокий спрос, как и в прошлом году после снятия ограничений и открытия сезона", - отметила Сахарова.

Но в данном случае речь идет о тех туристах, кто заранее перенастроился на отдых в пределах России. Что касается планировавших выехать за рубеж, то они пока предпочитают сохранить направление, но перебронировать тур на более поздние даты.

"На сегодня большая часть туристов, уже оплативших туры на май, предпочли воспользоваться услугой перебронирования. Данная опция позволяет перенести отдых на период с 1 июня 2021 года с сохранением условий и стоимости тура", – сообщили РИА Новости Крым в пресс-службе крупного туроператора, отметив, что число замен туров на Крым пока невелико.

Туристы фотографируются на обрывеТуристы в горах

По словам представителя компании, их клиенты отдают предпочтение отдыху в отелях 4* - 5* по системе all inclusive. К сожалению, число отелей такого уровня в Крыму крайне ограничено и несколько дороже в сравнении с Турцией или Танзанией.

"При этом определенную альтернативу может составить Краснодарский край, в частности Сочи. Это направление пользуется популярностью вне зависимости от ситуации с коронавирусной инфекцией в мире", - подчеркнул представитель.

Вместо моря и отдыха – море проблем

Впрочем, сложно ожидать, что потребительские настроения российских туристов изменятся в течение суток после объявления о приостановке сообщения. И поскольку туристы, выбиравшие Турцию, рассчитывали прежде всего на пляжный отдых в отелях с подогреваемыми бассейнами, Крыму есть что им предложить, считает гендиректор национального туроператора "Алеан" Илья Уманский.

"Песчаные пляжи Западного побережья Крыма не уступают курорту Белек, самый популярный турецкий курорт Кемер в сочетании гор, моря, сосен созвучен Алуште и Ялте. В Крыму есть много объектов размещения с подогреваемыми бассейнами с морской водой", - сравнил он, комментируя РИА Новости Крым ситуацию на туристическом рынке. – Сложно оценивать количественно турпоток, но, судя по опыту 2015 года, когда одновременно закрылись два массовых выездных направления – Египет и Турция, вполне возможно, что предложениями отдыха на российских черноморских курортах воспользуются не менее 15% туристов (из тех, кто до этого выбрал Турцию при условии, что туроператоры предложат им это направление – ред.)".

Отдыхающие в бассейнеБольшим спросом пользуются отели с подогреваемыми бассейнами с морской водой.

Другие зарубежные направления, которые россиянам могут предложить вместо Турции, также могут иметь свои ограничения. Об этом в беседе с RT предупредил вице-президент Российского союза индурзыкин, отметив, что и решение ограничить авиасообщение с Турцией "витало в воздухе".

"Греция с середины мая обещала расширить спектр предложений, снять квоты Можно посмотреть – более 30 зарубежных направлений готовы нас принять. Но особый режим, повышенные риски все равно присутствуют. Сегодня основные тренды – перенос или внутренние направления. Арабские Эмираты – хотя там уже жарковато, зато цены стали чуть ниже, то есть можно выбрать", - предположил Барзыкин.

Ждите прибавления

По мнению исполнительного директора Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексея Волкова, ситуация с закрытием для российских туристов Турции и Танзании может увеличить турпоток в Крым еще на 5-7% к тем цифрам, которые уже прогнозируются.

"Безусловно, рассматривать Крым будут – другое дело, что, как минимум, на майские праздники все уже забронировано на 90-95%, - подчеркнул он в беседе с РИА Новости Крым. – И сегодня создать ту конкурентную среду, в которой было бы все включено по той стоимости, по которой приобретали путевки в Турцию, практически невозможно. Поэтому сегодня туроператоры стараются перенаправить турпотоки в другие страны, а сообщества туроператоров планируют запросить чартеры в направлении Египта, Кипра, Греции, Туниса, Черногории и так далее".

Самая реальная альтернатива Турции для россиян, независимо от обстоятельств стремящихся отдохнуть за рубежом, - ОАЭ, Египет и Кипр. Альтернатива Танзании – Мальдивы. Однако предложения других стран далеко не так масштабны и доступны, как турецкий all-inclusive.

"Мы настаиваем: с учетом текущей ситуации и происходящего с Турцией и Танзанией, с другими странами Европы и Азии, лучше оставаться на отдых внутри страны в этом году. Потому что ситуация ухудшается практически на глазах: в декабре, на пике, заболеваемость в Турции была около 23 тысяч человек в сутки, сейчас - около 50 тысяч. И можно не только заболеть или привезти болезнь домой, но еще и оказаться в очень непростой ситуации с учетом запрета перелетов, - предупредил Волков. – К сожалению, продолжаются покупки туров и авиабилетов на различных агрегаторах, в том числе, нелегальных, чтоб сэкономить. Теперь же многие туристы обращаются к нам с просьбой помочь забрать деньги у таких ресурсов-мошенников. Поэтому вторая наша настоятельная рекомендация – приобретать туры исключительно у официальных туроператоров, которые смогут либо вернуть деньги, либо поменять тур и перенести даты, а также осуществят бесплатный вывоз туристов в Россию".