"Братан, прорвёмся!": 27-летний слепой экономист рассказал, как объездил всю Россию и ещё 26 стран

27-летний петербуржец Владимир Васкевич слеп с раннего детства и при этом объездил 61 регион России и 26 стран. На днях Владимир побывал в Калининграде и на встрече с инвалидами из организации "Аппарель" рассказал, как вслепую открывает для себя мир.

Море вопросов

С ещё не просохшего от дождя тротуара люди поднимаются в серое здание на Дарвина, 15. Посетители в солнечных очках приветливо здороваются, словно проверяя эхолокатором, кто в теремочке живёт. В зале стоит плотный запах собак-поводырей. Публика — десятка два человек, кто-то знакомится с пространством.

Прямоугольный зал, с той стороны компьютеры. Вот здесь висят плакаты, над ними большая растяжка", — описывает помещение глава "Аппарели" Сергей Киселёв.

Зрячие в меньшинстве. Будь начеку: не увернёшься вовремя — и кто-нибудь случайно угодит по ноге тростью. Владимир Васкевич просит не стесняться и задавать вопросы громко: "Всё равно поднятой руки здесь никто не заметит". С разных сторон слышится:

— Как вообще на это можно решиться?— Зачем оно тебе надо? — Куда ты поехал в первый раз? Как общаешься за границей? Как простраиваешь логистику?— Что самое плохое и негативное случалось за время проездок?

— Где берёшь деньги на путешествия?

Но обо всём по порядку.

Мечты растут с детства

Владимир родом из небольшого города Урай на юге Ханты-Мансийского автономного округа. Свою родину он описывает шутя: "Кроме нефти, тайги и комаров там больше ничего нет". Проблемы со зрением врачи диагностировали спустя год после рождения.

Пока выясняли, прошло ещё полгода. Оказалось, что у меня ретинобластома — рак сетчатки глаза. Из-за бумажной волокиты я потерял зрение, встал вопрос: сохранять глаза или удалять, чтобы опухоль не распространялась на головной мозг. Таким образом в два с половиной года у родителей долгожданный ребёнок стал незрячим, для них это был жёсткий стресс".

Детство Вовы было интересным и насыщенным — мама и папа делали всё возможное. "Я так же, как и все, копался в дворовой песочнице, с кем-то дрался, немножко пытался играть в футбол и баскетбол", — для этого мячи клали в шуршащие пакеты.

В 17 лет Вова уговорил родителей снять ему квартиру в Екатеринбурге, чтобы закончить спецшколу-интернат в Верхней Пышме и поступить в вуз: "По-настоящему классно, когда люди рядом не говорят тебе сразу "нет", пробуют поддержать".

Владимир закончил Уральский федеральный университет по специальности информационно-математических технологий и экономического моделирования. Сейчас он работает в Центре внедрения инклюзивных технологий, ведёт свой блог и занимается коучингом, а в 2018 году написал книгу "Путешествие без границ".

Где бы я ни был — приезжаю в Урай, и нужно слушаться маму. Как-то раз я решил донести картошку до дома брата, она попросила родственников следить за мной. А потом на возмущения ответила: ну в Париже ты можешь хоть с моста в Сену прыгать, а здесь со мной за руку ходи".

Было три мечты

Если с футболом всё было благополучно, а с желанием возглавить Россию мало осуществимо, то мечта порулить яхтой была где-то на грани. Подростком Владимир начал изучать спецлитературу.

За рубежом есть незрячие яхтсмены. Я же просто лежал на диване и верил, что мир за забором — он враждебный, негативный. Всё изменила встреча с известным незрячим уральцем Олегом Колпащиковым. Я, заранее настроенный на негатив, вдруг понял, что столбы не перебегают дорогу, берёзы стоят на месте, тротуары в России неплохие, а машины не пытаются тебя задавить. Моё мировоззрение перевернулось".

Зачем слепому путешествовать? Ради эмоций и расширения кругозора: "Главная фишка: создать общение внутри путешествия. Если вы поедете одни и просто походите по площади, это не вариант — всё равно что пройтись по своему району Калининграда".

Во всех странах люди помогают инвалидам, правда, "некоторые этого делать не умеют". С негативными воспоминаниями Владимир вернулся домой лишь раз — его обокрали. Где было дело, аудитория угадывает с четвёртой попытки. В первое путешествие автостопом по Европе он отправился с друзьями. Трио собралось инклюзивное: слепой, наполовину слепой и мужчина без почки.

Трёх с виду здоровых парней в попутчики никто не хотел брать. Каким-то образом мы доехали до Франции, отобедали на последние деньги и готовились к вылету из Парижа. Это был единственный раз, когда меня обворовали", — у слепого путешественника вытащили из кармана телефон.

Научить их правильно помогать

Однажды в Екатеринбурге Владимир опоздал на последний автобус. Идти домой пришлось глубокой ночью.

Вдруг подходит группа ребят и спрашивает: "Есть чё закурить?". Я готовился отдать все телефоны и деньги, не возникать. Вдруг они увидели, что я слепой... В итоге гоп-стоп ребята скинулись мне на такси до дома, а водителя чуть ли не задушили: "Если ты не позвонишь, что довёл его до квартиры, мы тебя найдём"".

А бывает и так, что незнакомцы просто не знают, как помочь. В Санкт-Петербурге выходящего из метро Владимира поднял на руки мужчина, из-за спины послышалось: "Братан, не ссы, сейчас прорвёмся". Представившийся Серёгой на какое-то время заменил навигатор и "так увлёкся, что вписал меня в столб. Засмотрелся на девушку".

К негативу надо правильно относиться, советует Володя. Например, если вы в транспорте случайно присели на колени незнакомке, нужно иметь в запасе шутку, иначе будет неловко. "Мир открыт — это первое понимание, которое поможет начинающему путешественнику".

Перестать стесняться

Владимиру полюбился метод автостопа: это подходит, когда нет денег и хочется путешествовать.

А ещё в автостопе проще с кем-то познакомиться и подружиться: эти люди много расскажут тебе про город, куда-то сводят. Могут и домой пригласить. Самая большая сложность — сесть в машину, а не поймать её".

Слепой может голосовать там, где остановка запрещена. Незрячему трудно понять, притормозила ли машина. Как быть? Искать попутку на автозаправке. Однажды под Уфой на встречной полосе притормозил водитель и покрутил у виска: "Слепой, что ли? Ты ж под знаком стоишь". Узнав, в чём дело, развернулся и подвёз на 150 километров в другую сторону: "Ладно, поехали, всё равно выходной".

В Европе немного по-другому: они боятся нарушить твоё личное пространство, обратившись к тебе. Если ты сам попросишь о помощи, только тогда обратят внимание".

Понимают с полуслова

...Женщина с янтарной подвеской не выдерживает: "Как быть, когда ты приезжаешь в незнакомый город один? На каком языке ты разговариваешь?" Владимир признаётся, что английский знает неважно — как ни странно, в Европе понимают и так. Когда дело совсем труба, спасают мобильные переводчики.

Незрячий может путешествовать, только когда у него план расписан по дням. Лучше разбить всё на несколько вариантов: первое — объекты, которые я могу посетить сам, ни с кем не взаимодействуя; второе — там, где нужны люди".

Слепому туристу важно иметь три вещи — трость, телефон и ноутбук. Техника поможет купить билеты и с помощью специальной программы определить, не подсунули ли вам наличку номиналом поменьше. В аэропортах всех стран есть служба сопровождения. Лучше использовать говорящий навигатор.

Слепым доступны консультации в специализированных библиотеках — "такая есть почти в каждом городе". Владимир перед поездкой пишет в сообщества россиян. В большинстве случаев местные готовы бесплатно организовать экскурсию, а кто-то даже довезёт вас. Особенно недооценены в плане туризма недооценены среднеазиатские страны, считает Владимир.

...Хозяйка одного из псов-поводырей, кажется, переживает: "А правда, что вероисповедование влияет на отношение к инвалидам?" Владимир уверяет, что это миф. "Чтобы не нарываться на неприятности, я никогда не обсуждаю три вещи: политика, религия и личная жизнь". Бывает, собеседник попадается словоохотливый: один дальнобойщик рассказывал, что завёл карту своих измен жене — около 60 мест.

Незрячий калининградец рассказал, как научиться доверять людям и где найти силы, если случилась беда.