Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Названы условия для объявления нерабочих дней между майскими праздниками

В преддверии майских праздников появилась информация, что власти рассматривают возможность сделать нерабочим весь период с 1 по 10 мая — такое решение якобы может быть принято оперштабом по борьбе с коронавирусом с учетом эпидемиологической обстановки во второй половине апреля. Пресс-секретарь президента не подтвердил, но и не опроверг слухи о возможных майских каникулах. Имеет ли смысл устраивать 10-дневные выходные в мае, мы выяснили у экспертов.

Названы условия для объявления нерабочих дней между майскими праздниками
Фото: Уника НовостиУника Новости

Видео дня

В этом году официальные выходные в последнем весеннем месяце выпадают на период с 1 по 3 и с 8 по 10 мая. Таким образом, между праздниками россиянам предстоит отработать практически полную рабочую неделю, 4 рабочих дня. Тем временем традиционно большое количество граждан на этот период старается взять отгулы или отпуска, чтобы заняться посадками на даче или отправиться в путешествие. Школы, в свою очередь, спокойно относятся к пропускам учащимися уроков между майскими праздниками по заявлению от родителей.

— Конечно, из-за пандемии, дистанционки и дополнительных каникул зимой дети уже и так прилично отстали от программы, и лишние выходные в мае ни к чему, — считает учитель начальных классов . – Однако, как показывает практика, нормальной учебы между майскими праздниками все равно не получается. Обычно на уроках в этот период присутствует 5-10 человек, часть занятий проводятся в игровой форме. К тому же, несмотря на спад заболеваемости коронавируса, в школах учителя продолжают болеть, да и классы периодически оказываются на карантине. Возможно, длинные выходные в мае помогли бы улучшить ситуацию с заболеваемостью так же, как это произошло после новогодних праздников и продленных каникул.

С вопросом о целесообразности введения дополнительных нерабочих дней мы обратились к вирусологу .

— В целом объявление дополнительных нерабочих дней, конечно, имеет смысл, и не только с точки зрения снижения заболеваемости коронавирусом, — считает эксперт. – Дело в том, что прошедший год стал тяжелым для людей, многие болели, сидели на самоизоляции и в результате столкнулись с резким снижением иммунитета. Родители жалуются, что дети стали значительно чаще болеть.

Традиционно майские праздники проводят на дачах около 40% россиян, естественно, 10-дневный отдых на природе поможет восстановить ослабленный организм, ведь до отпусков у многих еще несколько месяцев. С точки зрения снижения заболеваемости коронавирусом дополнительные выходные также могут дать определенный положительный эффект. В случае коротких выходных больше людей останется в городах, опять будут толпы шашлычников в лесопарках. При продолжительных выходных намного больше людей уезжает за город. Да и снижение людей в транспорте, закрытие государственных учреждений, в том числе школ и вузов на 10 дней в любом случае дадут снижение заболеваемости. К тому же, длинные выходные власти могут использовать для активной вакцинации граждан, которым некогда было заняться этим из-за работы. Другое дело, что сейчас на протяжении уже достаточно долгого времени ситуация с вирусом в большинстве регионов страны остается стабильной. 

Думаю, что власти могут пойти на объявление дополнительных выходных только в случае ухудшения ситуации. С коронавирусом предугадать что-то заранее практически невозможно. В сентябре резкий рост заболеваемости произошел буквально за считанные дни.

0