Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Россия может ограничить полеты в Турцию на месяц. Что делать тем, кто уже купил туры?

Решение об ограничении полетов в Турцию может быть принято уже 12 апреля, пишет со ссылкой на источник. Ранее сообщалось, что оперштаб по борьбе с коронавирусом рассматривает два варианта — либо частичное ограничение авиасообщения, либо обязательный двухнедельный карантин для тех, кто возвращается из этой страны.

Россия может ограничить полеты в Турцию на месяц. Что делать тем, кто уже купил туры?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Управление гражданской авиации Китая уже объявило, что Turkish Airlines предписано приостановить полеты в страну на четыре недели начиная с 19 апреля. По поводу аналогичного решения России это пока что не более чем слухи. На отдых в Турцию в сезон планируют ехать не менее 6 млн человек, говорит вице-президент и советник руководителя :

Дмитрий Горин советник руководителя Ростуризма, вице-президент Ассоциации туроператоров России «Информация неофициальная, она распространялась рядом СМИ со ссылкой на анонимные источники. Со стороны турецких авиационных властей — они сегодня в Twitter это подтвердили еще раз — ни о каком ограничении рейсов речи не идет. На данный момент мы констатируем, что все рейсы выполняются в плановом режиме. Выполняется 150 рейсов в неделю: Бодрум, Даламан, Анталья. С началом летнего туристического сезона количество рейсов будет больше. Туристы действительно задают вопросы, но у нас нет ни предупреждений, ни ограничений в продажах и никаких рекомендаций по этой теме».

Во вторник начинается священный месяц Рамадан. В связи с этим Реаявил, что опять закроются рестораны и кафе и будут ограничивать свои услуги едой навынос. Из-за коронавируса окажется под запретом и традиционная коллективная трапеза ифтар. Но закрытие ресторанов — это единственное неудобство для отдыхающих, заверяет гид в Анталье Нариман Осаолу. Он считает, что все разговоры про возможное ограничение — это политика, а не реальная жизнь.

Нариман Осаолу гид в Анталье «Турция очень сильно борется с ковидом. У нас масочный режим, в субботу и воскресенье мы не выходим. Все соблюдают. То, что сейчас говорится [про рост заболеваемости], это не в стороне Антальи. В Анталье такого большого роста нет. На днях у нас будут открывать Англию, буквально на днях открылись Латвия, Литва. К нам уже начали приезжать. Я считаю, что это все политическое, это все пройдет. Официальной информации сказано не было. Рестораны закроют у нас, кафешки будут закрыты, но все, что будет в отеле, все будет открыто».

На днях в Турции зафиксирован рекордный суточный прирост зараженных COVID-19 с начала пандемии — почти 60 тысяч новых заражений. Для сравнения, в России населения в два раза больше, а эти цифры меньше почти в восемь раз. Никаких официальных сообщений о новых коронавирусных ограничениях ни с российской, ни с турецкой стороны никто не получал. При этом все — и туристы, и турагенты, — конечно же, хотели бы более четкого понимания ситуации, чтобы знать, как строить планы. Многие клиенты в конце недели уже начали отказываться от туров. И хотя официальной информации нет, есть нехорошие признаки того, что ограничения все же могут ввести. В этом случае на возврат средств туристам вряд ли придется рассчитывать, разве что на ваучеры, которые, скорее всего, едва ли покроют возможность отдыха в другой период, говорит гендиректор туроператора Space Travel Арт

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «По зимней программе туров продано большое количество. Летнюю программу уже не дали расширить. Механизм возврата на текущий момент остался неотрегулированным. Вопросы с возвратами, скорее всего, попадут в ту зону ответственности, которая сейчас действует на ковидные туры, ситуация схожая. Туры будут перенесены как минимум до конца года с возможностью смены даты и сроков. Но туристы столкнутся с большим рядом неприятностей, потому что по тем же ценам, как на майские праздники, август забронировать все равно не получится, возникнут доплаты. А самое главное — с количеством и наличием мест в отелях на летний период, так как очень много забронированных туров».

Стамбул давно уже стал авиационным хабом, связывающим Россию, Европу, ближневосточные и африканские страны. Через него ежегодно проходит 90 млн пассажиров. Когда прошлым летом было отменено большинство прямых рейсов из России, многие пользовались именно рейсами через Стамбул. Однако, во-первых, о полном прекращении полетов в Турцию речи не идет. А во-вторых, сейчас появилась альтернатива в виде стыковочных рейсов через Франкфурт.