Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На всероссийском конкурсе в Мурманске представили турпроекты Янтарного края

В Мурманске стартовал полуфинал второго сезона всероссийского конкурс «Мастера гостеприимства». Как уже можно догадаться из его названия, конкурс организован для представителей сферы туризма. Это проект широко известной в стране президентской платформы — «Россия страна возможностей».

На всероссийском конкурсе в Мурманске представили турпроекты Янтарного края
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

Сюда, в город-герой, а Мурманск это самый большой город за полярным кругом, приехали представители почти 40 регионов России. В том числе и калининградцы. Всего более 100 участников. И в течение двух дней им предстоит побороться за право выйти в финал конкурса.

СЕРГЕЙ КОРЛЫХАНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ :

— Я думаю, что сегодня здесь будут рассмотрены те проекта, которые смогут соединить традиции и современность, бизнес-подходы и сохранение социальной ответственности бизнеса в регионах.

Все эти люди — это профессионалы индустрии гостеприимства. Среди них авторы различных программ для молодых мам, женщин в декрете, людей с ограниченными возможностями.

Всего на конкурс поступило около 30 тысяч заявок. И от Калининградской области отбор прошли четыре человека. Трое из них сегодня здесь, в Мурманске, представляют свои проекты.

Один из них связан с детским туризмом. Речь про однодневные экскурсии на заводы и фабрики для школьников.

, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ, РАБОТАЮЩЕЙ В СФЕРЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ТУРИЗМА И ПРОФОРИЕНТАЦИИ:

— Калининградская область может стать площадкой профориентационной, чтобы готовить кадры на всю Россию. Для всей страны можно так сказать. За три года 6000 детей познакомились с тем, как растят коров, телят, как доят. Это очень социальная работа, которая направлена на то, чтобы наши дети выбрали свою профессию.

Сегодня, повторюсь, участники полуфинала рассказывают о своих проекта, а во второй день состоятся различные мастер-классы. Конкурс — это ещё и возможность узнать о местных традициях. К ним в буквальном смысле слова можно прикоснуться. Как уже можно было заметить, за моей спиной, прямо в центре города установлено передвижное, временное жилище оленеводов. Как его называют кольские саамы — Кувакса.

Организаторы обещают, что хоть и не сезон, но можно будет поймать в объектив камеры и северное сияние. Для этого создана специальная фотозона.

Но главное — что участники конкурса получают возможность не только представить свои наработки, но и обменяться опытом. Взять самое интересное и транслировать это затем в своём регионе.

, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АНО «РОССИЯ — СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ»:

— Конкурс «Мастера гостеприимства» нацелен на развитие регионов нашей страны. У нас уникальные природные условия в стране и много талантов в сфере индустрии. В этом сомнений нет. Калининград очень активно участвует во всех наших конкурсных инициативах. Недавно прошёл полуфинал конкурса «Учитель будущего» в Калининграде. Калининград настолько уникален и по территориальному расположению и по природным условиям, что если говорить о том, что можно развивать, что я думаю направлений масса у Калининграда.

Мурманск встретил участников и гостей конкурса хорошей погодой. Практически безветренно. Плюсовая температура.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— А впереди насыщенная программа. Пожелаем удачи калининградцам. Ведь есть за что бороться. Победители конкурса получат в наставники именитых рестораторов, отельеров и управленцев в сфере гостеприимства, а ещё возможность пройти стажировку, и получить грант на реализацию своих проектов.

Руслан Смолин, Евгений Налабордин