Внутренний туризм соткан из противоречий

Оторванный от внешнего мира новой коронавирусной реальностью, российский турист, по всей известной статистике, хотел бы отдыхать на море. Но моря на всех не хватает. Взамен в регионах России предлагается масса развлечений от средневековых замков с викингами до мастер-класса по крику гуся и от сплавов по реке Ай до свидания с БелАЗом. Чем родная земля порадует путешественников в этом году, выясняла Екатерина Тропова, посетив выставку «Интурмаркет».

Кружева и медведи

Путь к сердцу внутреннего туризма лежит через перекопанные переходы, вечный недострой и образовавшиеся в связи с ним деревянные помосты вместо тротуаров, через нескольких дяденек с громкоговорителями и пару постов для измерения температуры тела. Преодолевшего полосу препятствий ждет наслаждение в форме двух залов туристической выставки «Интурмаркет» в «Экспоцентре» в Москве: цветастые стенды, разухабистые пляски, Дед Мороз с парой медведей и даже мастер-класс по кружевоплетению, который каждый год неизменно случается на стенде Вологодской области.

Традиционно на выставке представлены в основном регионы России, туристические сервисы, локальные производители пищевых и легкопромышленных благ вроде ароматного мыла. Стенды выглядят вполне культурно и презентабельно: всякий регион обзавелся своим ТИЦ (а то и не одним), логотипом и брендом. Десятки агентств, союзов и центров в едином порыве рисуют дорожные карты и разрабатывают стратегии максимально правильной любви к родине. С широких экранов улыбаются дети, довольные отдыхом на берегу Байкала, белеют теплоходы, снующие туда-сюда по многочисленным российским акваториям, и размахивают лопастями вертолеты, летящие наверняка куда-то в сторону загадочного Маньпупунёра.

Турист поневоле

Каков именно КПД этих маркетинговых действий, предположить сложно. Мы теперь не проверим, поехал бы запертый дома турист по некоторому маршруту, не стань тот «брендовым». Есть вероятность, что всё равно поехал бы, поскольку ему, туристу, теперь больше некуда деваться. Однако, как стало очевидно еще в прошлом году, самого по себе закрытия границ для развития внутреннего туризма недостаточно: ни гостиниц, ни транспорта, ни ресторанов, ни квалифицированных работников на местах от коронавируса не прибавилось.

Более-менее приличные объекты размещения (редкие) в интересных туристу регионах, например на Камчатке или Кольском полуострове, забронированы на полгода вперед и настолько не нуждаются в новых клиентах, что перспектива, например, заплатить агентский процент посреднику по бронированию вызывает у представителей только ироничный смех. «У нас в регионе три хороших отеля и все уже заняты на лето. Цены подняли в 2 раза в сравнении с прежними годами», – рассказывают на стенде Алтайского края. Объектов размещения там, конечно, не хватает на всех желающих осмотреть природные красоты региона. В Алтайском крае главное – не перепутать его с Республикой Алтай. Там ажиотажа значительно меньше: «Приходите к нам знакомиться, 5 тысяч дам», – громогласно объявляет представитель стенда.

«Раньше на море ехали, теперь едут вообще везде», – говорит представительница Министерства курортов Крыма. Традиционно Приморский регион тоже адаптируется под новые запросы туристов, развивая экскурсионную составляющую для желающих отдохнуть вне сезона: исторические реконструкции в Судакской крепости, винный туризм, зоопарк и фестивали воздухоплавания. Ладно Крым, с ним всё более-менее предсказуемо. Но на стенде Челябинской области, например, утверждают, что туриста в том кризисном году поналетело столько, что яблоку было негде упасть даже на берегу реки с лаконичным названием Ай.

В России нечего смотреть?

Если одни уже научились довольно задорно рассказывать о своих регионах – так, что действительно хочется немедля залезть в каждую их пещеру, понадкусать каждый пельмень и посмотреть, что ж за отель посередине ничего у них построили, то другие продолжают полагать, что турист им положен по праву и привлекать его – лишняя трата энергии: «Я представляю замок. Он очень древний, и у нас проходят мероприятия», – рассказывает красивая дама в платье, не оставляя впечатления необходимости срочно замок посетить. Он прекрасно стоял без нас 800 лет, и еще потерпит.

Всё это в совокупности оставляет крайне противоречивые впечатления. С одной стороны, не надо быть маркетологом, чтобы понять, что в Турцию средняя российская семья хочет поехать несколько больше, чем в Архангельск. С другой стороны, утверждения вида «в России нечего делать», очевидно, противоречат как математике, так и географии: совершенно невозможно такое, чтобы на 1/6 территории суши туристу было решительно некуда себя применить. Другой вопрос, как это организовано и сколько стоит. Также понятно, что моря (если не считать Баренцево и Лаптевых) у нас на всех не хватит, а значит, нужны новые способы проводить отпуск.

Альтернативные традиционным начинания заходят в регионах довольно туго. «Нам для развития туризма не хватает политической воли», – говорят в одном из центральных регионов. Это, правда, было еще на «Интурмаркете» прошлого года, но смысл мало изменился: присутствуют местечковая мышиная возня и передел немногочисленной собственности, апатия имеющих финансирование госструктур и иррациональные страхи пробовать новое. Поэтому значительную степень лубочности и стереотипов, конечно, калёным железом не вытравить с земли Русской:

“ если Вологда, то масло, если Мышкин, то мыши, если Курск, то соловьи. А также церкви и военные памятники на всей протяженности всех маршрутов

Надо сказать, это способно некоторым образом портить общее впечатление от внутрироссийского туризма, поскольку шаблоны и примитивизация не всем по вкусу. Но вот в Агентстве стратегических инициатив, например, решили, что регионам нужно развивать промышленный туризм, и теперь зовут в Кузбасс и Челябинск смотреть металлические окатыши и трогать за колесо БелАЗ, приглашают на экскурсии на АЭС и текстильные производства. И даже организовали по этому вопросу целую сессию в рамках деловой программы «Интурмаркета». У отдельных выступающих горят глаза от того, что они придумали, и посещение ГОК начинает казаться совершенно необходимой галочкой в послужном туристическом списке.

Мы уедем, мы умчимся на машинах прямо в глэмпинг

Отсутствие должного объема туристической инфраструктуры компенсируется мобильными решениями: некапитальные объекты размещения (в народе – глэмпинги) растут на просторах Родины как грибы после дождя. Мобильные сборно-разборные домики всех сортов и видов набирают всё большую популярность как у туристов, так и у профессионалов турбизнеса: стенды их производителей никогда не пустуют. По экспоненте растет и интерес к автомобильному туризму во всех проявлениях: поездки в ближайшие регионы на личном авто, джип-туры по Кавказу, экспедиции на север и караванинг всё больше занимают пытливый туристический ум. «Неправда это всё. Если есть желание, то всегда найдешь и где остановиться, и где вкусно поесть», – оптимистично отрицают действительность организаторы автопутешествий.

Если посмотреть на происходящее чуть сверху, то можно предположить, что динамичнее и правдоподобнее туризм развивается именно там, куда не дотянулись энтузиазм ТИЦ, госпрограммы и соответствующие им дорожные карты, а иже с ними маркетинг от популярных блогеров. Всё-таки туризм – дело добровольное, и никакими чартерами не наладить регулярный турпоток в регион, куда никому не хочется ехать. Но вот выбирать лучшее, деликатно показывать, рассказывать о возможностях регионов и создавать инфраструктуру явно очень полезно, поскольку человек любопытен по природе своей и рано или поздно доберется и до мастер-класса по крику гуся, если убрать с него налёт обязаловки, вызванной закрытием границ, потому что туризм – это всё-таки про свободу выбора в первую очередь, и каждый следующий хочет пройти там, где ранее не ходили, а не наоборот.