Россиянка рассказала, чем ее разочаровало путешествие на двухэтажном поезде
Россиянка рассказала в своем блоге о путешествии на поезде из Москвы до Лазаревского. Поскольку удобных для ее времени отправления обычных поездов не было, выбор пал на новый двухэтажный состав. Поскольку это была первая поездка в подобном типе вагонов, было принято решение взять билеты на второй этаж. Однако вместо путешествия в поезде «будущего» она получила сплошное разочарование.
Разочарование начинается уже с покупки билетов. Оказывается, что двухэтажные поезда считаются «фирменными», поэтому никаких скидок при поездке в них нет. Даже на детей в учебное время. Оказавшись внутри вагона, сталкиваешься с лестницей, причем неважно на первом вы этаже или нет.
«Для пожилых людей, мамам с детьми и тяжелыми чемоданами будет тяжеловато перемещаться по этим узким и крутым лестницам», — отмечает автор.
Следует отметить, что в данных вагонах нет плацкарта, только четырехместные купе. Первое впечатление, которое посетило путешественницу при виде купе в двухэтажном вагоне – это детский игрушечный домик. Помещение очень узкое, по сравнению с обычными вагонами.
«Багажных полок – нет, вещи можно распихать (иначе не скажешь) только под нижние полки. Сама ширина полки 60 см – комфортно на ней не расположиться, обязательно что-то будет свисать», — продолжила она.
Кроме того, в этих вагонах очень низкий потолок, а значит, посидеть на верхней полке не получится. При этом билет на нижнюю полку стоит дороже, поэтому пассажир с нижней имеет полное право отказать тем, кто купил верхние места, в предоставлении своего места, «чтобы посидеть». Коридор очень узкий – двое людей с трудом могут разойтись в нем. Об откидных сидениях, как в обычных купейных вагонах стоит только мечтать. В общем конструкторы везде пытались сэкономить на пространстве.
«Людям, страдающим морской болезнью нужно хорошо подумать, прежде чем брать билеты на второй этаж двухэтажного поезда. В поезде очень сильно болтает и укачивает», — отмечает автор блога «Посад».
Один из главных минусов для тех, кто взял билеты на второй этаж – это то, что за всеми «услугами» необходимо спускаться на первый этаж. Преодолеть лестницу придется, чтобы сходить в туалет, спросить что-то у проводника и набрать горячей воды.
«Особенное испытание не разлить кипяток посреди ночи, поднимаясь по крутой лестнице в качающемся поезде. Лучше брать с собой термос с крышкой, иначе можно обжечь руки», — подчеркнула она.
Несмотря на подавляющее большинство минусов нашлись и плюсы, ради которых можно потерпеть все недостатки. Во-первых, наличие бесплатного Wi-Fi. Во-вторых, данный поезд едет в 1,5 раза быстрей, что сглаживает негативные впечатления.
«Но в следующий раз я бы брала только первый этаж!», — заключила автор.
К слову, недавно РЖД представили концепт того, как будет выглядеть новый плацкартный вагон. Журналисты посетили презентацию в Москве, и рассказали о выявленных недостатках обновленных поездов.