Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Мантуров: Из-за блокировки Суэцкого канала мир вспомнил про Севморпуть

Блокировка Суэцкого канала напомнила миру про возможности Северного морского пути, заявил глава , выразив уверенность в востребованности этого маршрута.
«Это сразу напомнило мировому сообществу про возможности Северного морского пути и необходимость диверсификации поставок. Мы не сомневается, что этот маршрут будет востребован и уже давно целенаправленно развиваем ледокольный флот именно для этого», – сказал он, передает ТАСС.
По словам министра, Россия рассматривает такие инфраструктурные проекты, как «антикризисную палочку-выручалочку». Подобные проекты параллельно позволяют развивать экологичные виды транспорта, в том числе на газе, электричестве и с водородными двигателями. «Параллельно мы работаем над полуавтоматизированными и беспилотными системами управления и уже тестируем их как на автомобилях, так и на морской и авиационной технике», – добавил он.
Мантуров отметил, что Россия также работает над водородными проектами. «Сейчас мы ведем переговоры с мировыми лидерами по освоению водородных технологий и накопителей энергии. Тем самым мы рассчитываем укрепить свой статус глобального поставщика энергоресурсов в современной экологической повестке», – сказал он.
Напомним, Суэцкий канал был заблокирован на пять дней с 24 марта контейнеровозом Ever Given, направлявшимся из Китая в Нидерланды, он сел на мель на 151-м километре канала. Руководство Суэцкого канала не усмотрело своей вины в инциденте с Ever Given. 29 марта навигация по каналу возобновилась.