Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Особенности национального гостеприимства: как в Грузии испортили день рождения Владимиру Познеру

Российский журналист на этой неделе решил отметить день рождения в Грузии, но праздник был испорчен. Из Тбилиси корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.
Особенности национального гостеприимства: как в Грузии испортили день рождения Владимиру Познеру
Фото: Мир24Мир24
74 секунды понадобились депутату Тбилисского городского собрания Эрекле Кухианидзе для того, чтобы стереть с памятника Грибоедову оскорбительные надписи.
«Назло всем врагам мы не позволим оскорблять память и историю, тем более, что Грибоедов зять Грузии. Мерзким надписям нет на нем места», – заявил Кухианидзе.
Памятник, установленный в 1961 году, в самом центре Тбилиси, вокруг – банки и офисы крупных компаний, а значит, десятки камер наблюдения. Кто орудовал пульверизатором, предстоит выяснить полиции.
«Если бы это были какие-то патриоты, которые конкретное что- то хотят, я бы их понял. Это люди, купленные за деньги», – считает Эрекле Кухианидз.
«Злые языки страшнее пистолета» – цитата из комедии в стихах . Первые два акта «Горе от ума» он написал в Тифлисе. Грузия стала для классика не только источником вдохновения, но и подарила единственную и настоящую любовь. Правда, с молодой княжной они были счастливы всего две недели.
«Грибоедов говорил своей супруге Нине Чавчавадзе: «Если со мной что-то случится, не оставляй мой прах в Тегеране. Похорони мой прах на горе Святого Давида», – рассказал директор Тбилисского русского драматического театра им. А.С. Грибоедова .
В Тегеране дипломат пал жертвой разъяренной толпы персов. Что это – результат предательства или месть за заключенный выгодный для России Туркманчайский мирный договор – неизвестно. Именно этот трактат избавил Грузию от постоянной опасности с Востока. Супруга выполнила просьбу мужа. Грибоедова похоронили на горе Мтацминда, в Пантеоне у церкви Святого Давида. Это место считается символом печали, любви и уважения.
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но почему тебя пережила, любовь моя?!» – эти слова увековечила Нина Чавчавадзе на могиле мужа. Она пережила Грибоедова на 28 лет и навсегда осталась ему верна. Княжну Нину прозвали «черной розой Тифлиса».
Грибоедову, как и этому полицейскому, которого активисты от оппозиции забросали яйцами, пришлось отвечать за Познера. Причина беспорядков в центре Тбилиси в ночь с 31 марта на 1 апреля – визит российского журналиста и его друзей по приглашению певицы Миранды Мирианашвили.
Чартерный рейс приземлился под вечер. У всех гостей или ковид-паспорта, или отрицательный результат ПЦР-теста. Поужинать решили вместе в одном из отелей.
«Я приехал не о политике говорить, а на день рождения», – сказал Владимир Познер.
Формальным поводом недовольства активистов оппозиции стало нарушение гостями комендантского часа. После девяти вечера собираться нельзя, нельзя и ресторанам, даже при гостиницах, обслуживать посетителей.
«Наши власти превратили страну в духан на заднем дворе. Местные жители не могут вечером выйти из дома даже в аптеку. А этим все дозволено», – отметил член партии «Единое национальное движение» Тинатин Бокучава.
В результате гостиницу оштрафовали на три тысячи долларов, а Познеру и его друзьям выписали квитанции на 600. Журналист дважды отмечал день рождения в Тбилиси. В прошлом году традицию нарушила пандемия. Активистов не остановил ни почтенный возраст – 87 лет, ни паспорт гражданина США, ни то, что среди гостей было много московских грузин. Прием не в лучших традициях грузинского гостеприимства. Не дали поужинать в одной гостинице, лишили сна в другой – забросали яйцами. Преследовали до трапа самолета.
«Ситуацией воспользовались соратники . Они не упустили шанса сделать все, чтобы нанести максимальный удар по имиджу страны. Это их стиль», – заявил премьер-министр Грузии .
Алгоритм проверенный. Им соратники Саакашвили пользуются частенько: поднять шум, собрать активистов, устроить беспорядки и столкновения с полицией. Такое было, например, в июне 2019, когда в Тбилиси прибыл депутат Госдумы России для участия в форуме православных парламентариев. Протест едва не перерос в государственный переворот.
«Меня тошнит, когда я смотрю на служак Иванишвили, несчастные, кому они прислуживают. Наши ребята молодцы, что дают всем достойный ответ», – заявлял президент Грузии 2004-2013 гг Михаил Саакашвили.
Один из организаторов, который позже возглавил партию Мишико Никанор Мелия, теперь за решеткой.
«Действия оппозиции превращаются в маразм. И это видно во всем – и в методах, и в идеях. Нужно, наконец, понять, что они хотят – чтобы к нам не приезжали туристы, чтобы страна не смогла выйти из кризиса, а может им самим больше не место в политике», – подчеркнул лидер фракции «Грузинская мечта» .
Летом 2019 года, после той самой ночи, было прекращено авиасообщение между Россией и Грузией. Туристический сезон без россиян провалился. Убыток по местным масштабам колоссальный – 300 миллионов долларов. Многие опасаются, что в этом году из-за политической нестабильности предстоящий туристический сезон обречен.
«И ситуация с ковидом, и остановился большой поток туристов. Это все отражается очень и на работе гидов, которых у нас очень много, и на работе гостиниц и ресторанов, и на работе сферы обслуживания в целом, транспорта. Вы представляете, какая масса людей занята в этой сфере и какая масса людей ожидала нового сезона», – отмечает эксперт по вопросам туризма Нана Табидзе.
Ситуацию в Грузии уже несколько месяцев подряд пытаются разрулить европейские политики. Примирить власть и оппозицию не удалось ни председателю , ни его коллегам. Приезжают с планами, уезжают ни с чем. Их яйцами не забрасывают. Пока.