Штрафы не за горами. В Сочи хотят создать горную полицию

В сочинской мэрии говорят: туристы зачастую не соблюдают технику безопасности. В итоге, по данным страховых компаний, каждый третий катающийся получает травмы. При этом эффективных мер воздействия на нарушителей нет.

Штрафы не за горами. В Сочи хотят создать горную полицию
© BFM.RU

Те, кто обслуживает туристов, позитивно воспримут такие нововведения, считает жительница Сочи, глава PR-агентства Ольги Карауловой Ольга Караулова.

Ольга Караулова глава PR-агентства Ольги Карауловой «Мне буквально на днях инструкторы рассказывали, что они с клиентами поднялись на самую сложную черную трассу. К ним подошла женщина и сказала: «Ребят, помогите, пожалуйста, лыжи пристегнуть к ботинкам». То есть человек неопытный просто взял лыжи напрокат, поднялся на подъемнике на высокую гору и решил поучиться кататься на лыжах. Горнолыжный туризм, когда люди приехали, ничего не умеют. Они выпили глинтвейна, взяли лыжи напрокат и решили покататься — это потенциальная опасность для других туристов. Людей, которые не имеют достаточного опыта, которые тем более в состоянии алкогольного опьянения, нужно каким-то образом контролировать».

Этой зимой горнолыжные курорты Красной Поляны посетили более 500 тысяч туристов. Это на 20% больше, чем годом ранее. По отзывам тех, кто раньше катался в Европе, культура катания у нас пока сильно отстает. А вот возможностей выпить на краснополянских курортах масса. С учетом того, что катаются преимущественно молодые люди, иногда одним глинтвейном не ограничивается. На европейских курортах, судя по отзывам, с гражданской сознательностью ситуация лучше. Что касается катания в не отведенных для этого местах, то фрирайд официально не запрещен, и наказания за него нет.

О том, поможет ли в решении проблем горная полиция, Business FM спросила инструкторов и горнолыжников. Вот что говорит инструктор по горным лыжам на курорте «Роза Хутор» Сергей Проворкин.

Сергей Проворкин инструктор по горным лыжам на курорте «Роза Хутор» «Я приветствую инициативу создания горной полиции. Вопрос в реализации. На мой взгляд, самый простой способ будет, если взять опыт иностранных курортов. Те коллеги, которые работали с русскими гостями, отмечали, что в таких случаях дистанционно блокируется скипасс, первый раз выносят предупреждение в виде довольно большого штрафа. Второй раз блокируют скипасс человека и вносят в черный список. При следующем походе на тот же склон человека просто не допустят. Все будет зависеть от степени штрафов, наверное».

Комментирует директор клуба «ПрогрессSki» Олег Рухлов.

Олег Рухлов директор клуба «ПрогрессSki» «Что касается пьяных или неаккуратно катающихся, их надо ограничивать, но надо ли для этого создавать там отдельную службу? Им с точки зрения административных вопросов должно быть виднее. Если это имеет название именно «лыжная полиция», то у меня на это реакция какая-то такая настороженно-отрицательная: человек не представляет опасность для других, а опасность он представляет в единственном случае, если он едет, не контролируя свою скорость, — для нашей страны это достаточно частое явление. Им надо делать предупреждения, если они не меняют своего поведения, могут сбить других людей».

Горнолыжница Юлия, которая часто бывает в Сочи, думает, что эта инициатива реализована в жизнь не будет.

«Очень много людей. Их всех не перепроверить. Если перепроверил сейчас, непонятно, что будет через час. Единственное, что можно сделать, — это запретить продажу алкогольных напитков. Конечно, это повлечет за собой то, что часть людей будет уже сокращаться на этих склонах. Насколько это будет для самого курорта выгодно, не знаю».

На многих европейских курортах есть скипатруль, который и проверяет трассы, и занимается спасательными работами. Но это все-таки не полицейские функции. В Сочи тоже есть специалисты-спасатели. Но пока трудно представить у склона полицейского, который, например, проверял бы катающихся с помощью алкотестера. Если дойдет до такого, то деньги для таких полицейских будут не за горами, а в горах.