Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Калининградской области гостиницы летом подорожают на 15%: с чем это связано

В Калининградской области гостиницы летом обойдутся на 15% дороже, чем год назад. Представители местного рынка объяснили такой рост увеличением спроса, а также необходимостью компенсировать простои прошлого сезона. Об этом пишет " Калининград" в среду, 31 марта.

В Калининградской области гостиницы летом подорожают на 15%: с чем это связано
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

На лето цены повысились где-то на 15%. Во-первых, спрос рождает предложение, во-вторых, у нас очень короткий сезон — три летних месяца, плюс май и сентябрь. Всё остальное время гостиницы, как правило, стоят почти пустыми", — рассказал владелец гостиницы в Светлогорске и мини-отелей в Калининграде и Черняховске .

Видео дня

По его словам, повышение цен также связано с ростом тарифов на коммуналку, особенно на электроэнергию. Есть и внутренние причины.

Мы обновили наши гостиницы: сделали ремонт, закупили новые кровати, матрасы, что потянуло на серьёзную сумму, которая даже 15% повышением цен никак не перекрывается", — отметил Виноградов.

На сегодняшний день большая часть гостиниц в регионе на лето уже забронирована, особенно в приморских городах. Представители рынка при этом считают, что дальнейшего роста цен не будет.

Они уже окончательные. Я думаю, что сильно расти цены никак не могут. В первую очередь потому что на летний сезон, особенно на побережье, гостиницы по сегодняшним ценам уже проданы. Во многих отелях 100% бронь", — подчеркнул Виноградов.

Схожую оценку даёт глава Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа .

Ещё одна причина роста цен — большая долговая нагрузка отелей. По словам президента Российской гостиничной ассоциации Геннадия Ламшина, во время локдауна представители отрасли брали много кредитов, а теперь хотят обслуживать их за счёт повышения цены.

Это правда. Мы тоже понесли очень большие потери. Закрыть убытки прошлого года — это главная причина роста цен. Но, конечно, без спроса это было бы невозможно", — отметила владелец гостиницы Holiday Inn Kaliningrad Наталья Стрелецкая.

Предприниматель при этом считает, что цены в гостиницах области "вошли в норму". Пару лет назад, туристы не хотели приезжать сюда из-за высоких цен на авиабилеты: слетать на юг было дешевле.

А сейчас ценник авиаперелётов уравнялся, и сама туристическая инфраструктура стала хорошо развиваться. В Зеленоградске, Светлогорске, Пионерском есть где провести время. Поэтому спрос поднялся. И мы просто догнали те цены, которые были два года назад в южных регионах", — заключила Стрелецкая.

Калининград также занял шестое место в рейтинге мест отдыха россиян на майские праздники.