Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Воскренские минеральные удобрения» меняют сушильную башню

На предприятии «Воскресенские минеральные удобрения» (входит в ) началась реализация последнего, третьего, этапа масштабного инвестиционного проекта по модернизации сернокислотного производства с заменой трех башен цеха на установке СК-48. Общий объем вложений по проекту превышает 730 млн. руб., из которых порядка 295 млн. руб. будет инвестировано в 2021 году.

«Воскренские минеральные удобрения» меняют сушильную башню
Фото: Fertilizer DailyFertilizer Daily

Видео дня

К модернизации цеха контактной серной кислоты на «Воскресенских минеральных удобрениях» приступили в 2017 году, когда в условиях действующего технологического процесса была осуществлена замена башни промежуточной абсорбции. В 2019 году по аналогичной «точечной» технологии – путем разрушения старой и монтажа на ее месте новой – была заменена башня конечной абсорбции А2.

Внутри корпуса новой башни смонтируют колосниковую решетку, поверх которой разместят керамическую насадку. Над ней устроят еще один связующий блок – систему распределения кислоты. Последним элементом башни станет туманоуловитель, предназначенный для очистки осушенного воздуха от брызг серной кислоты. Укрупненные блоки установят на опорную конструкцию, после чего сварят между собой.

«Сушильная башня стоит во главе процесса производства серной кислоты, – отметил начальник цеха контактной серной кислоты . – Влажный атмосферный воздух, проходя через неё, становится сухим, и весь технологический процесс идет штатно и в соответствии с регламентом. Как и прежде, работы по замене башни будут проходить осенью во время проведения ремонтной кампании. Добиться всех поставленных целей в отведенные сроки мы сможем только в партнерстве с настоящими профессионалами. К счастью, вместе с ними мы уже успешно осуществили замену двух абсорбционных башен, благодаря чему нам удалось стабилизировать производственные мощности СКЦ на проектном уровне, значительно сократить затраты на обслуживание оборудования и повысить показатели безопасности производственных процессов. Теперь нашей команде предстоит реализовать финальный этап этого масштабного инвестиционного проекта, завершение которого, несомненно, предоставит новые дополнительные возможности как для цеха, так и для предприятия в целом».