Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Ровно год назад: как Калининград встретил первый локдаун и пережил карантикулы

Ровно год назад, 30 апреля, в России объявили обязательную самоизоляцию. Карантин и все дальнейшие ковиные комментарии людям запомнились по-разному. "Клопс" вспомнил основные события и собрал человеческие истории.

Видео дня

Март

— Открылся обсерватор в Светлогорске.

— Россия закрыла границы.

— ЦГКБ отдали под ковидных больных.

— Первые карантикулы — закрылись ТЦ и всё связанное с развлечениями, началась самоизоляция.

Величайший epic fail

Алексей Старчук готовился встречать 23-летие. 15 лет он толком не праздновал дни рождения, в феврале загорелся идея собрать крупную тусовку. Лёша отпросился у босса в двухнедельный отпуск, тотально закупился "к вечеринке в стиле Голливуд". В конце марта хозяйка помещения, где планировался праздник, обломала парня: "Извините, но ничего не получится — мы не имеем права теперь сдавать квартиру". Друзья засели по домам. "У меня был сломан компьютер, почти не ловил интернет. Дни заточения, одиночество, загул... Но что нас не убивает, делает сильнее".

Апрель

— Школьники ушли на удалёнку.

— В Москву и Питер отправились последние поезда.

— 10 апреля — первая смерть от ковида.

Отдых с последствиями

Жительнице Пионерского Диане Галкиной от работы в офисе отвыкать не пришлось — девушка и раньше вела блоги из дома. А вот как насладиться тёплой погодой? "Мы мотались на машине в лес около Заостровья. Жарили шашлыки, тусовались с друзьями", — там до нарушителей никому дела не было. В Пионерском же полицейские "ловили тех, кто выходит на променад, некоторые знакомые получили штраф, кого-то забирали в отдел".

Май

3 мая умерла 65-летняя медсестра Надежда Дивак. Она стала первой среди медработников региона жертвой COVID-19.

По словам её дочери, Надежда Александровна родилась в Калининграде, поначалу работала в амбулатории посёлка Корнево, потом устроилась в областную больницу, в бронхопульмонологию. “Ей доверяли люди, она постоянно вела душевные разговоры с больными”, — рассказала Татьяна.

— 9 мая калининградцы отметили флагами и песнями на балконах.

— Всех обязали носить маски на улицах под угрозой штрафа.

Июнь

— Начали выплачивать "путинские" 10 тысяч рублей на детей.

— Аттестаты выпускникам выдали в школьных дворах.

— Открыли зоопарк и летние кафе.

Стартап не зашёл

Прошлой зимой 29-летняя Вера решила уйти в маникюрши, открытие планировалось к лету: "Я занималась поиском хороших материалов, наращивала клиентскую базу". К марту стало понятно, что со стартапом придётся повременить. Весной работы не было — на карантине Вера проела все накопления, приходилось просить в долг у сестёр. "Я была на триста процентов уверена, что всё пойдёт гладко, а в итоге прогорела ещё до открытия", — калининградка коротала дни за просмотром сериалов и фильмов.

Июль

— Открыли бассейны, детсады, рестораны и кафе.

— Россия начала снимать ограничения на полёты за границу.

— В Калининградской области — рекордный наплыв туристов.

Прыгали от счастья

Зумба-тренер Валерия Тихонова быстро уловила, чем ковид может быть полезен для бизнеса: "Людям на карантине скучно, девчонки начали объедаться и, как следствие, поправляться". Первые месяцы занятий прошли на ура — новый формат оказался удобным для многих.

К середине лета "все начали выть, что атмосфера непривычная, музыку почти не слышно". Устав терпеть нытьё и постоянные проблемы с сетью, девушка решила вернуться в зал: "Треня была самой энергичной — настолько все были счастливы, что дистант заканчивается. Это был огонь".

Август

— 45-летний имам Халил Мухлисов умер из-за пневмонии, вызванной COVID-19.

— Приезжающих из-за границы обязали сдать тест на коронавирус.

— На стене дома на Московском проспекте появился портрет врача.

Проблемы с общежитием

В конце августа крымчане Настя и Ваня поступили в калининградский вуз. Квартиру сняли на три дня — пока не дали общагу. "В том году из-за ковида много кто сдавал экзамены дистанционно, среди поступивших было много иногородних", — говорит девушка. Парочке с общагой не повезло, пришлось искать что подешевле. Так Настя и Ваня оказались в немецкой трёшке в Балтрайоне: "в одной комнате жила приличная дама, в другой — стрёмный мужик". На следующий вечер ребята застали пьянку на кухне, позже им начали угрожать. "Мы собрали вещи и ночью съехали. Жили в отеле: заваривали каши и пюре кипятком из кулера".

Сентябрь

Самая обсуждаемая тема в начале учебного года — возвращение на дистант. В родительских чатах царили разные настроения.

Издевательство и над детьми и над учителями. Это не обучение. И знания нулевые. У меня внуки в деревне под Черняховском живут, и там не только интернета нет, но и мобильной связи. Их двое, где взять компьютеры? Ужас какой-то. Министры считают, что читать, писать, считать научились и больше ничего не надо. Пусть дебилами дальше растут, говночистами будут”, — возмущалась одна из читательниц “Клопс”.

— К концу месяца Калининградская область оказалась в "красной" зоне по коронавирусу.

— Часть школьных классов перевели на дистант, на карантин закрыли часть детсадов.

Октябрь

— Вернули часть ограничений: запретили свадьбы, кинотеатры в ТЦ не работают в выходные.

— В конце месяца в России ввели всеобщий масочный режим.

— Глава калининградского заразился коронавирусом.

Назло пандемии

Калининградке Анастасии в разгар осени удалось прорваться за рубеж:

В конце октября под шипение кликуш мы всей семьёй улетели в Турцию. Сняли квартиру недалеко от Алании и наслаждались безлюдными пляжами и ресторанчиками, где были единственными клиентами. Турки к пандемии относятся серьёзно — не чета нам. Даже на улицах носят маски. Турецкий таксист пассажира без маски если и повезёт, то кондишку не включит. Беспечность московских водил в этом плане зашкаливала. Во сдали тест на ковид, на следующий день пришёл результат — отрицательно. Это был наш ответ коронавирусу. Ведь всё пройдёт — и пандемия тоже".

Ноябрь

— Половину работников обязали перевести на удалёнку.

— В калининградских аптеках — дефицит лекарств, которые назначают при ковиде и ОРВИ.

— 30 ноября числа заявил, что область вышла на плато по COVID-19.

Завтраки для мамы

На последней неделе осени ковид добрался до Натальи Тропиной. Вирус принёс муж-железнодорожник. Позже зараза сразила всех остальных, найти лекарства в аптеках Черняховска оказалось почти невозможной задачей. "Мы занимались с сыновьями уроками, устраивали кулинарные конкурсы "Завтрак для мамы", играли на гитаре", — рассказывала Наталья. Встать на ноги помогали народные средства — малина, шиповник и клюква.

Декабрь

— Новые ограничения, в том числе на каникулы: отменили все праздничные мероприятия, ограничена работа ТЦ.

20% туристов отказались от брони в наших отелях на Новый год. Мнения калининградцев по этому поводу разделились.

Правильно. По-хорошему, даже не беря во внимание вирус, что здесь делать зимой?” — задавался вопросом один из читаталей.

"Туризм надо развивать, естественно, в курортных городах. Иначе как выживать жителям Светлогорска, Зеленоградска? Там же предприятий нет, где работать? Чем семьи кормить? Из-за пандемии были приняты ряд ограничительных мер, и это правильно. Но нельзя же полностью парализовывать жизнь этих городов!” — возражала другая читательница.

— На острове Канта, несмотря на ограничения, прошла новогодняя ярмарка. Ответственность за неё взяло на себя региональное министерство по культуре и туризму.

— 31 декабря — рекорд с начала пандемии: 225 случаев коронавируса за сутки.

Январь

— Началась массовая вакцинация.

— В новогодние праздники Калининградскую область посетило 53 тысячи человек. Рекордным по числу туристов стало 4 января: Храброво принял 37 рейсов.

Страшно читать об этом перед сном

Коронавирус вызвал ещё одну проблему — медики называли её эпидемией бессонницы. "Представьте себе: вам говорят, что вы заразились болезнью, от которой потенциально можно умереть. Более того — вас, не дай бог, поместили в стационар, а сосед по палате скончался. Как человек себя чувствует? Как на войне", — рассказывал о причинах нового явления президент российского общества сомнологов Роман Бузунов.

Февраль

— Общепиту разрешили работать до 24 часов, в залах можно занимать 70% мест.

Ещё один Шенген?

В готовы приспособиться к "короне" — для туристов вводятся свидетельства и сертификаты, подтверждающие прививку от вируса. Ковид-паспорта в туристических странах хотят запустить к середине мая, но далеко не факт, что будут пускать в Европу привитых российской вакциной.

И снова март

— С 16-го числа общепит работает в обычном режиме.

— РПН озвучил сумму штрафов, которые заплатили туристы, не предоставившие результаты теста на COVID-19 — больше одного миллиона рублей.