Обновление пассажирского подвижного состава не потеряло своей актуальности из-за пандемии

«Хотя пробеги вагонов из-за пандемии немного сократились, сроки списания вагонов почему-то до сих пор измеряются в годах (а не километрах пробега), а значит, старые вагоны все придется списывать в установленные для них сроки. Поскольку пандемия рано или поздно закончится, пассажиропоток быстро восстановится, и общая потребность в вагонах не уменьшится», - пояснил он.

Обновление пассажирского подвижного состава не потеряло своей актуальности из-за пандемии
© РЖД-Партнер

К. Янков добавил, что качество обслуживания пассажиров подверглось серьезнейшему испытанию в пандемию. Железнодорожникам в местах обслуживания пришлось дополнительно заниматься дезинфекционными и другими противоэпидемическими мероприятиями, при том, что штат никто не увеличивал. «Большинство пассажиров с пониманием относились к этому, даже если качество обслуживания где-то снижалось. Понятно, что задачи повышения качества при коронавирусе отошли на второй план», - заметил представитель пассажиров России. Однако это не значит, что железным дорогам можно и вовсе забыть о клиентоориентированности.

В частности, эксперт считает необходимым больше внимания уделять выпуску низкопольных вагонов, из которых удобнее было бы выходить на низкие платформы — а таких на сети большинство. «Для этого ОАО «РЖД» нужно стратегически планировать распределение вагонов по всей сети — какой высоты, где будут платформы? И, соответственно, планировать уровень дверей вагонов. Пока такого планирования, к сожалению, нет», - пояснил К. Янков.