Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Власти рассчитывают, что в этом году Калининградская область примет порядка 2 млн туристов

Власти рассчитывают, что в этом году Калининградская область примет порядка двух миллионов туристов. Готовы ли отели и рестораны к такому количеству гостей? Как пандемия повлияла на сферу гостеприимства?

Власти рассчитывают, что в этом году Калининградская область примет порядка 2 млн туристов
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

Сфера гостеприимства за время пандемии потеряла порядка трети сотрудников. За время вынужденного простоя персонал общепита переквалифицировался и сменил работу. Теперь же, когда эпидситуация улучшилась, рестораны и кафе возвращаются к привычному графику работы, оказалось, что в сфере образовался кадровый дефицит.

ВЕРА ЯРМОЛЮК, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТРАКТИРА:

— Процентов 20 у нас поваров и обслуживающего персонала ушли в другие сферы. А что касается в общем наших отелей и ресторанов, то это где-то вышло процентов 30 людей, ушедших из этой профессии.

На сегодня актуальных вакансий — больше ста. Это те, что заявлены в Службе занятости. Особенно не хватает поваров. Рестораторы и отельеры не теряют оптимизма.

, РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ РЕСТОРАТОРОВ И ОТЕЛЬЕРОВ ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Мы выстояли, и это главное. Были закрыты больше двух месяцев: это было весной и в самом начале лета. Потом были ограничения, которые внесли корректировки в нашу работу, но мы выстояли, работаем и ждём наших любимых гостей.

На сегодняшний день более 10 калининградских вузов и техникумов проводят обучение по специальностям ресторанно-гостиничного сервиса. Представители ресторанного бизнеса выезжают в образовательные учреждения, чтобы присмотреть себе молодых специалистов.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Ежегодно калининградские колледжи и вузы подготавливают для сферы гостеприимства 700 специалистов. Однако, считается, что работать в этой отрасли остается лишь каждый пятый выпускник.

Остро стоит вопрос, как возвращать тех, кто когда-то трудился в сфере гостеприимства, но из-за пандемии был вынужден сменить поле деятельности.

, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Для того, чтобы процент вернувшихся был больше, мы договорились, что с сентября переформатируем программы переподготовки специалистов в области сервиса и туризма: поваров и так далее. Для того, чтобы было больше практической направленности. Чтобы дети, юноши и подростки сразу смотрели, что такое реальный сектор, ресторан, проходили там практику.

Время на то, чтобы найти специалистов, которые обеспечат прием гостей, еще есть. Предстоящий туристический сезон в регионе обещает быть жарким. Ожидается, что Калининградскую область посетит два миллиона туристов. Несомненно, поможет в этом государственная программа кэшбека.

Екатерина Моран, Михаил Эльбаум