Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Молодые урбанисты увидели на волгоградской набережной «Следы времени»

О будущем развитии Волгограда как экологического, благоустроенного города три дня говорили на Volga Urban Weekend. Кульминацией межрегионального форума по развитию территорий стала презентация концепции преобразования центральной набережной «Следы времени».

Молодые урбанисты увидели на волгоградской набережной «Следы времени»
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Проект представили участники арт-кластера «Таврида» из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Калининграда и Новосибирска. Напомним, что в прошлом году организаторы мероприятия в Крыму предложили Волгоградской области представить кейс для проработки в рамках воркшопа. В дни Volga Urban Weekend десять молодых архитекторов, работавших на «Тавриде», лично знакомились с городом-героем на Волге и с общественной территорией у стадиона «Волгоград Арена». 

– При разработке концепции мы учитывали мнение жителей и их пожелания, а еще приняли во внимание местные городские сообщества, определяющие, что нужно населению, – отметила член объединенной команды Марина Воронцова. – Мы провели анализ социальных сетей для большего понимания потребностей не только волгоградцев, но и гостей. Набережная может стать связующим звеном историко-культурных объектов. Это позволит создать и единый пешеходный туристический маршрут, он гораздо эффективнее даст возможность использовать туристический потенциал города и водную связь с другим берегом. 

Сильными сторонами пространства молодые разработчики назвали историко-культурный каркас, туристические возможности, активные городские сообщества. А к слабым звеньям отнесли недостаточное озеленение, отсутствие связи с другими участками, трудную пешеходную логистику.

– Мы привыкли, что зона у набережной отдана пешеходам, сложность территории в Волгограде – в ее автомобилизации, – заметил еще один представитель молодых разработчиков Аким Толмачев. – Самое необычное, что увидели здесь, – наличие верхней и нижней террас набережной, которые разделяет широкая автомобильная дорога. И Нулевая продольная по генплану еще будет иметь продолжение вдоль Волги. Так что пришлось в том числе создавать поперечные связи в виде пешеходных мостов выгнутой формы, чтобы обойтись без лестниц и создать необходимый уклон для маломобильных людей.

Концепция части прибрежной зоны в границах города «Следы времени» помогает раскрыть потенциал общественного пространства, использовать имеющиеся ресурсы для создания комфортных зон вдоль Волги. Учитывая историческое прошлое, ребята старались дополнять его новыми визуальными связями и точками притяжения. 

Среди предложений – дорога от Мамаева кургана в сторону Волги по Аллее выдающихся деятелей города с обзорной точкой в конце, зона под мостом, где творческие люди могут оставить свой след. Молодые урбанисты предлагают также пирс для остановки водного туристического транспорта, пешеходные мосты и другие удобные спуски к набережной, террасированные склоны со встроенными павильонами, выставочными залами, кофейнями, сочетание массивов высоких деревьев с открытыми пространствами, заполненными природными цветниками, архитектурные формы, олицетворяющие идею каждого «следа». Обязательное условие – все зоны набережной должны использоваться круглый год.

Профессиональное сообщество высоко оценило рывок молодых разработчиков, сделанный за короткое время. Экспертам понравилось современное решение, экологичный подход, актуальность концепции для конкретной территории.

– Все хорошее когда-нибудь заканчивается, и межрегиональный форум по развитию территорий тоже. Но на самом деле это не финальная точка, – заметила председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области на закрытии Volga Urban Weekend. – Участники приобрели новые компетенции и наверняка новых друзей. Поэтому думаю, что продолжение следует. Во всяком случае, для обсуждения концепции благоустройства центральной набережной «Следы времени» еще встретимся и не раз. Все вместе в конечном итоге мы получим замечательный проект для реализации. И, возможно, когда вы приедете в регион через несколько лет, мы будем гулять по новой набережной.