Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Кто займет места магазинов «Сибирского Гиганта» в случае их закрытия?

Напомним, 25 марта ряд новосибирских СМИ опубликовали информацию о том, что «Сибирский Гигант» распродает остатки продукции и готовится уступить свои торговые места другим магазинам. Эту версию «Прецеденту» прокомментировал управляющий партнер DSO Consulting . По его мнению, речь идет о взаимовыгодной сделке новосибирцев и томичей.

Видео дня

– По моим данным, зайти в Новосибирск хочет томская группа компаний «Лама». В Томске у этой сети дела идут не очень хорошо, и они выбрали наш регион для перезагрузки. Недавно стало известно об открытии в Новосибирске первого супермаркета «SPAR». Это голландский бренд, который по франшизе использует как раз ГК «Лама», – отметил Сергей Дьячков.

Сложный клубок взаимоотношений торговых игроков рынка стал распутывать и главный редактор «Центра деловой жизни» . Он обнаружил, что новый супермаркет «SPAR», открывшийся в Новосибирске на ул. Некрасова, разместился в помещении, принадлежащем ООО «Райдекс Инвест». Согласно данным ЕГРЮЛ, руководит компанией – сын , бывшего депутата Заксобрания НСО, а ныне – единоличного владельца ООО «Торговый Холдинг «Сибирский Гигант». При этом отец и сын имеют по 50% в компании «Райдекс».

Между тем, по мнению Сергея Дьячкова, у «Сибирского Гиганта» финансовые дела ухудшаются год от года.

– Холдинг оказался в тяжелой ситуации, и, мне кажется, примет правильное решение, если начнет переуступать свои торговые площади. Это позволит избежать серьезных проблем, которые могут привести к делу о банкротстве. Достаточно зайти в картотеку дел арбитражного суда, чтобы посмотреть, как много поставщиков пытаются взыскать долги с «Сибирского Гиганта» уже сегодня. А ГК «Лама» из Томска – свежий игрок на новосибирском рынке, которому выгодно занять место магазинов холдинга Александра Манцурова, – поясняет Сергей Дьячков.

Впрочем, информацию о реструктуризации и закрытии магазинов в холдинге «Сибирский Гигант» по-прежнему не подтверждают, но и не опровергают. В коммерческой дирекции «Прецеденту» сообщили, что владелец распорядился не давать никаких комментариев. Телефон руководителя холдинга Александра Манцурова уже несколько дней недоступен или находится вне зоны действия сети. Эксперты прогнозируют, что если магазины «Гигант», «Горожанка» и «Мегас» начнут закрываться, то произойдет это, скорее всего, в апреле.

История «Сибирского Гиганта» чем-то напоминает печальный финал другой крупной торговой сети Новосибирска – ГК «Холидей». Группу компаний признали банкротом. Самому владельцу запретили выезжать за пределы страны, а имущество «Холидея» будут распродавать с молотка до конца июня 2021 года.

Александр Могилин