Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Эксперт заявил, что часть ограничений из-за пандемии останется в ближайший год-два

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Некоторые ограничения из-за пандемии, в том числе для путешествующих, останутся в ближайшие один-два года.
Эксперт заявил, что часть ограничений из-за пандемии останется в ближайший год-два
Фото: ТАССТАСС
Об этом заявил в пятницу главный внештатный специала РФ по инфекционным болезанов в интервью радиостанции "Вести FM".
"Ближайшие год-два нужно будет соблюдать определенные ограничительные меры и осторожность, при путешествиях в том числе", - сказал он.
Чуланов не исключил подъема заболеваемости коронавирусом в осенний период, однако, по его мнению, в ближайшие месяцы сохранится тенденция к снижению числа случаев заражения. "Я думаю, что пока эта тенденция к снижению [заболеваемости] сохранится, и, скорее всего, летом мы будем иметь более благоприятную эпидемическую ситуацию. Будет ли подъем какой-то дальше осенью - это не исключено", - сказал он.
"Не надо забывать, что пока все-таки цифры высокие, и расслабляться рано, - отметил он. - Этот прогноз зависит от большого количества факторов, включая то, насколько активно мы будем сегодня вакцинироваться".
Штаммы коронавируса
Сведений о том, что какой-то из новых штаммов коронавируса вызывает тяжелое или необычное течение коронавирусной инфекции, пока нет, заявил Чуланов. "Пока таких принципиальных находок, которые бы показывали, что какие-то штаммы вызывают более тяжелые заболевания или по-другому проявляющиеся, пока еще нет", - сказал он.
Чуланов также напомнил, что во многих странах, в том числе в России, активно ведутся исследования на предмет появления различных вариантов коронавируса и его штаммов. Он уточнил, что имеющиеся данные свидетельствуют о том, что британский штамм по клиническим проявлениям не отличается от исходного варианта коронавируса, но отличается по эффективности передачи.
С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 125,5 млн человек, свыше 2,7 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрирован 4 501 859 случаев заражения, выздоровел 4 120 161 человек, умерли 97 017. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.