Курортный сбор — на всю Россию. Турбизнес встретил настороженно новую идею Минэкономики

Минэкономики хочет распространить курортный сбор на всю Россию. Ведомство предлагает после снятия ограничений по ковиду наделить субъекты правом вводить такую плату и устанавливать ее размер, льготы и регулировать другие вопросы, связанные с этим.

Курортный сбор — на всю Россию. Турбизнес встретил настороженно новую идею Минэкономики
© BFM.RU

Чиновников вдохновили промежуточные итоги эксперимента, который стартовал в 2018 году в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Он продлится до 2022 года. На данный момент эти регионы собрали более 1,1 млрд рублей.

Исполнительный директор туркомпании «Роза ветров» Ирина Глазкова считает, что люди могут воспринять эту идею негативно:

Ирина Глазкова исполнительный директор туркомпании «Роза ветров» «Люди не сильно вчитываются в цифры, но они понимают, что это какое-то дополнительное финансовое обременение. Вот это всегда вызывает на самом деле эмоционально-негативную волну. Допустим, получается плюс тысяча рублей — вроде как бы и не много, но в сознании обывателя всегда возникает вопрос: а зачем? Сейчас эта историю поутихла, потому что первый раз, когда речь об этом зашла, была волна негатива именно эмоционального плана. В итоге получается, что все едут и платят, а с учетом того, что границы фактически закрыты и предложений мало, уже никто не возмущается. По сути, эти деньги идут на то, что вы, говоря техническим языком, амортизируете пляж, амортизируете море, инфраструктуру этого курортного городка. Это не великие деньги, по идее Минэкономразвития они должны естественно идти на содержание и поддержку местной инфраструктуры туризма и отдыха. С точки зрения здравого смысла идея распространить такой сбор на всю страну странная. Предположим, Москва, Петербург, Казань — это еще понятно, потому что там действительно есть поток туристов. А, например, если взять Тамбов или Липецк, или Воронеж — ну, собственно, зачем?»

В Алтайском крае курортный сбор составляет 30 рублей в сутки, но его берут только в городе Белокуриха. В Краснодарском крае — 10 рублей, в Ставропольском — 50. Крым отложил участие в эксперименте. Сбор взимается при заселении в отель, пансионат или санаторий. То есть если остановиться, к примеру, у родственников или в частном секторе, то требовать курортный сбор никто не будет.

Гендиректор Space Travel Артур Мурадян считает, что сейчас не время говорить о курортном сборе, пока не откроют границы и в Россию не станут приезжать иностранцы:

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Попытки развивать туризм формами кешбэка, параллельно взимая дополнительные сборы с туристов, точно не идут нога в ногу в плане увеличения перемещения внутри страны. Мы, к сожалению, не увидели, как используются средства, которые собирались в Краснодарском крае, который был первопроходцем, никаких инфраструктурных и иных улучшений, напрямую связанных со сборами, никто проследить не может. Есть общее ощущение, что регионы, которые не столь популярны у россиян, например, Центральная Россия, не входящая в «золотое кольцо», только пострадают от этого, потому что там и без того сейчас не очень радужная ситуация с объемом туристов. Плюс, не будут ли страдать от этого еще и командировочные сотрудники? Единственный, наверное, вариант, при котором бы все позитивно восприняли введение этого налога, будем это налогом называть, если бы средства, вырученные от него, шли бы напрямую на поддержку отельеров, которые колоссально пострадали. Напомню, что российская отельная туротрасль, не связанная с самыми популярными курортами, в огромном минусе. По поводу ухода в частный сектор, ловить этих собственников и обязывать их взимать и уплачивать налог, мне кажется, пока будет невозможным, потому что тогда им придется менять юридически полностью весь свой статус. Если они хоть раз заплатят этот сбор в бюджет, то многим придется либо ИП, либо ООО регистрировать. Налоговая нагрузка, в общем, вырастет кратно».

Что касается туристического кешбэка, то старт его третьей волны привел к резкому увеличению трат россиян на организованные туры. Расходы почти вышли на уровень докризисного 2019 года из-за активного бронирования пляжного отдыха в России, пишет «Коммерсантъ». Продажи туров за границу пока ниже докризисных в полтора раза, кроме доступных направлений, таких, как, например, Турция и Египет.