Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Цифровой проездной IATA Travel Pass целесообразно внедрять в РФ поэтапно

IATA Travel Pass – мобильное приложение, которое, с одной стороны, содержит информацию о здоровье пассажира (переболел ли он уже коронавирусом, последние результаты тестирования, информация о вакцинации), с другой – позволяет пассажиру точно знать требования принимающей страны, легко получить информацию о том, где можно сделать прививку или тест на коронавирус.

Цифровой проездной IATA Travel Pass целесообразно внедрять в РФ поэтапно
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

Видео дня

«Travel Pass может стать одним из важных цифровых инструментов обеспечения биобезопасности на авиатранспорте, снижения ковидных рисков, – считает главный аналитик ассоциации Андрейнако с учетом политизации вопросов вакцинации на первом этапе сервис может иметь региональный, а не глобальный характер, вводиться поэтапно с заинтересованными в решении проблем странами и на ключевых туристических направлениях: в авиасообщении на территории ЕАЭС иежду Россией и Турцией, Грецией, Египтом, ОАЭ и др.».

Член научно-технического совета ассоциации ЦТЛ и главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Феиагает, что введение цифрового проездного будет эффективно на более массовых направлениях не только в России, но и в мире. «Travel Pass может сыграть позитивную роль для быстрого восстановления направлений, где до пандемии был традиционно устойчивый пассажиропоток, особенно в туристический сезон, – Европа, Япония, Южная Корея, Китай, Сингапур, Таиланд и др.», – считает он.

При этом эксперт отмечает, что Travel Pass несет в себе значительный риск для индустрии, если будет сохранен в качестве постоянной меры даже после окончания пандемии. «Это необходимо изначально учитывать и ограничивать период использования приложения. Иначе конкурентная способность авиасообщения пострадает и будет ниже других видов транспорта, где такая мера не будет использоваться», – сказал Борисов ТАСС.

Помочь восстановлению рынка авиаперевозок

Ранее гендиректор «Аэрофлота» Мо запуск цифрового проездного IATA может помочь восстановлению рынка авиаперевозок. «Использование нового цифрового приложения позволит ускорить восстановление пассажиропотока на международных линиях, – считают в ЦТЛ. – В то же время очевидны и барьеры для внедрения этого цифрового сервиса. Их необходимо преодолеть в ходе начинающихся тестирований. Это использование и защита дополнительных персональных данных о пассажирах (о тестах и вакцинации, о перенесенном заболевании), а также обеспечение доверия к такой информации, что сложно сделать при отсутствии единых национальных баз подобных данных и международных стандартов».