«Мне в Кириллов, за яблоневой наливкой!»

Дорогу к храму в Кириллове покажет каждый. Точнее, к монастырю, основанному в Х1V веке преподобным Кириллом Белозерским. Проходит она через самый центр этого небольшого городка Вологодской области, выросшего некогда из слободы при обители.

«Мне в Кириллов, за яблоневой наливкой!»
© Свободная пресса

Богатая история, архитектурные памятники старины глубокой, уникальная природа русского Севера – как не побывать в этих заповедных местах?

Прошлым летом, едва был снят карантин, корреспондент «СП», оформила отпуск и отправилась в Кириллов вместе с подругой, заядлой путешественницей. Добираться до него удобно как поездом, так и на автомобиле. Тут уж кому как больше нравится. Если поездом, то выходить лучше в Вологде. Можно, конечно, и в Череповце, от него до места назначения чуть ближе. Но в Вологде больше «подкидышей» - рейсовый автобус, маршрутки. Да и дорога комфортнее. 130-километровая трасса удивила своей добротностью. Не часто ещё подобное в русской глубинке! Отремонтировали её пару лет назад, в том числе, учитывая выросший в последние годы поток туристов в эти места.

По этой же трассе, свернув с неё, немного не доезжая до Кириллова, попадаешь в село Ферапонтово. Ухоженное, летом все в зелени и опять-таки с хорошими дорогами, оно напоминает старинный лубок. Среди нескольких десятков его домов и подворий не менее трети - настоящие произведения народного творчества. Где с резными палисадами, где с утварью, которой даже жалко пользоваться, так она красива и по-своему необычна.

Прогуливаясь по селу, я залюбовалась расписной глиняной посудой, выставленной на веранде небольшого дома. В окно, заметив меня, выглянула хозяйка: «Это все мой муж делает, он потомственный гончар!». Гончары здесь нарасхват. Посуда, а также разнообразные сувениры, в частности, колокольчики с символикой местного монастыря, нарасхват у приезжающих сюда.

Ферапонтов монастырь виден издали. Он не велик, но величествен. Объединяет несколько храмов. Экскурсионный маршрут составлен таким образом, чтобы побывать в каждом, знакомясь с историей места. Меня впечатлила трапезная палата с её старинными скамьями и сундуками. Подругу - прялки, ткацкие станки, кадушки и многое другое из старинной жизни местного люда, выставленное в подклети. Обеих - фрески Дионисия начала ХV1 века в соборе Рождества Богородицы. Стоит ехать сюда уже ради того только, чтобы их увидеть!

Мы провели в этом небольшом, на 500 жителей, селе около трех часов. А хорошо бы пожить здесь хотя бы пару-тройку дней. Окунуться в озеро с чистейшей, практически прозрачной водой. Побродить в близлежащем лесочке по грибным местам. Благо, есть отель на полсотни постояльцев, частные домики для семей с детьми. Но нас ждали в Кириллове.

До него от Ферапонтова два десятка километров. Чуть меньше - до Гориц. Ещё одно примечательное село на пути к самому большому монастырю в Европе – Кирилло-Белозерскому (площадь территории 12 га). Как раз в Горицы по реке Шексне, точнее, Волго-Балтийскому каналу, частью которого она является, прибывают в теплое время года любители круизного отдыха.

В Горицах мы первым делом разузнали у местных, где искать «целебную тропу». Немало ходит о ней легенд в Вологодских краях. Одна из них гласит: «Кто прошел по ней да с молитвой, прикоснулся к камню с отпечатком ноги Кирилла Белозерского, тот душу свою излечит от мрачных мыслей, а тело - от хворей». Можно верить, а, можно проверить!

Проложена тропа на горе Маури, невысокой, всего 185 метров. Издали её можно и не увидеть. В том числе, из-за сильно разросшегося леса. Но вот подошли к её подножию со стороны горицких яблоневых садов (ещё одна местная достопримечательность!), стали подниматься по тропе, и сразу почувствовали её, горы, силу. Хоть мы подругой обе «родом из спорта», а «наскоком» скромную высоту взять не получилось, пришлось поумерить шаг. Что вышло и к лучшему - неспешная прогулка в хорошую погоду способствует и легкому дыханию, и легким мыслям…

Уже собираясь уезжать из Гориц - Кириллов нас явно заждался! - зашли в местный монастырь, вошедший в отечественную историю как «обитель погубленных девичьих судеб».

Выстроена на средства княгини Ефросиньи Старицкой, родственнице по мужу Ивана Грозного. Сам муж умер в тюрьме, куда был брошен по приказу Елены Глинской, матери Грозного. После чего Ефросинья удалилась в свой монастырь. Но и тут не спаслась – утопили её слуги царевы. А четыре столетия спустя, в страшные 1930-е годы, здесь были расстреляны, отказавшиеся отречься от веры, все до единой монахини…

Но вот и Кириллов. Небольшой симпатичный городок, с несколькими музеями и доминантой - Кирилло-Белозерским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.

Заповедник был создан в середине 1920-х годов на основе закрытой после революции мужской обители. В то время это помогло сохранить немало артефактов. Мощные монастырские стены четырехметровой высоты с монументальными башнями, возведенными без малого 400 лет назад, впечатляют и сегодня. Часть из них отреставрирована. А где-то реставрация и требуется - не смогли «победить» их ни время, ни революционные потрясения.

Главный вход в заповедник - с Казанской башни. Выходит она на городскую площадь с сувенирными лавками. Их так много, что глаза разбегаются. Сувениры на любой вкус. В основном это творения рук местных умельцев. Мне приглянулась резная шкатулочка по цене практически символической в сравнении со столичными. Здесь вообще все на порядок дешевле. А продукты ещё и вкуснее - яблоки, грибы-ягоды, молоко, творог, даже выпечка.

Никаких тебе ароматизаторов и прочих часто сомнительных добавок. Уезжая, накупили с подругой по целому рюкзаку кирилловских гостинцев!

А пока проходим за массивные внешние ворота башни. Каждый наш шаг в этом сводчатом туннеле отзывается гулким эхом. Показалось, не только наш, хотя никого другого не было.

Может, решили, сам Иван Васильевич заглянул в любимый монастырь, где, по преданию отец его Василий Темный с женой Еленой Глинской вымаливали наследника? В этих краях и сейчас популярна легенда о регулярных «визитах» тени грозного царя к месту паломничества родителей…

Одиннадцать храмов в монастыре. У каждого свой стиль, своя история, «соседствующая» с современностью. Во времена СССР эту отдаленную от «больших» дорог обитель любили кинематографисты. Именно тут проходили, в частности, сьемки популярного до сих пор фильма «Достояние республики» с Андреем Мироновым и Олегом Табаковым в главных ролях. А уже в наше время - сериала «Апостол», тоже с актером Мироновым, только Евгением. Среди экскурсоводов ходит байка о том, как Олег Павлович приезжал сюда в начале 2000-х годов с женой Мариной Зудиной «попросить за ребеночка» - оба очень хотели дочку. Сейчас Маше Табаковой уже 16-й год.

В старину здешние монахи славились знахарством. Традицию врачевания положил сам преподобный Кирилл. Он жил в землянке, питался «чем Бог послал» - когда ягодами, а когда одними лишь травами. Их же и прикладывал к больным местам, готовил из них и целебное питьё. Как рассказал нам отец Нил, благочинный монастыря, эта традиция не прерывалась и в советские годы, естественно, неофициально.

Монашество возродили здесь в конце 1990-х, вернув верующим часть территории Старого монастыря. Экскурсии сюда по понятным причинам не водят, но пройти, осмотреться, пообщаться со старцами не воспрещается. Лично меня впечатлило общение с 46-летним отцом Нилом. В эти края он перебрался полтора десятка лет назад. Постриг принял не сразу, как говорит, проверял себя. Прогулки с ним стали настоящим праздником души. Он хорошо образован, интересно рассказывает. Не только о храмах. Но также о городе с его приветливыми добросердечными жителями. О хозяйстве, которое у монахов небольшое, но богатое на урожай - в этих северных краях они умудряются выращивать шикарные кабачки, томаты, клубнику, многое другое, что, например, мне на даче в Ленобласти не всегда удается. О Сиверском озере, некогда богатом на редкие породы рыб.

На берегу Сиверского, что сразу за стенами обители, мы с подругой провели не один вечер. Благо, в августе, когда были там, погода стояла теплая. Без куртки, правда, на улицу не выходили, ну, на то он и Север. Разговорились как-то с миловидной женщиной, в возрасте «55+». Привлекла она наше внимание… своим купальником. Неужто собралась купаться?

«Уже поплавала немного. Вода здесь теплая, - сказала она. - Немного отдохну и ещё искупнусь». Жанна, как назвалась женщина, из Курска. Однажды приехав в эти места, влюбилась в них «окончательно и бесповоротно». Выйдя несколько лет назад на пенсию, купила с мужем в Кириллове однокомнатную квартиру. Теперь каждый год с весны до осени супруги проводят в этом городе. «Лучше всякой дачи! - констатировала Жанна.

Таких «сезонных переселенцев» там сейчас немало. Кто-то едет в Кириллов за грандиозными видами одиннадцати храмов, кто-то отдохнуть от мирской суеты, а кто-то - за яблоками. Из них здесь делали когда-то великолепную наливку по старинному монастырскому рецепту. Сады были у всех. После так называемой перестройки их резко поубавилось. Закрылось и профильное производство. Но уникальный рецепт жив в народе. Мы с подругой убедились в этом, пообщавшись в гостинице с горничной из числа старожилов. Она и угостила нас самобытной местной «яблоневкой». Чуть хмельным, горьковато-сладким нектаром с нежным привкусом уходящего лета.