Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Реставрация Двина: в Армении восстанавливают руины исторической столицы

В исторической столице Армении – Двине – началась масштабная реконструкция. Укрепляют и реставрируют руины церкви Святого Григора, резиденцию каталикоса и другие части древнего города, передает корреспондент телеканала «МИР 24» .

Видео дня

Осторожно, метр за метром, строители восстанавливают из руин центральную часть города-крепости. Они стараются в точности повторить древнюю технологию.

«Проводим укрепление и восстановление резиденции католикоса. Используем камень туф, из которого и тогда были построены палаты. Используем также сырой кирпич. А вот в реставрации кафедрального собора Святого Григора применим туф и известняк. Работаем предельно внимательно, чтобы не повредить то, что сохранено», – рассказал руководитель реставрационной группы Армен Юсисян.

Столица Великой Армении Двин была основана в первой половине IV века царем Хосровом Аршакуни. Сюда же он перенес свою резиденцию. Город был расположен на территории площадью 400 гектаров. Население составляло 150 тысяч человек. В те времена Двин считался одним из густонаселенных городов Передней Азии.

С V века Двин был духовным центром Армении. Здесь находились главный собор, базилическая церковь и резиденция католикоса c колонным залом, канцелярией, опочивальней. Все это было полностью разрушено в XIII веке во время нашествия монголов. Теперь былое величие вернут.

«Эти памятники плохо сохранились. Поэтому сначала проводится укрепление, а потом уже частичное восстановление исторического облика. В Средневековье город был очень развитым. Через Двин проходили транзитные и торговые пути. И мы должны восстановить и сохранить это историко-культурное наследие», – отметил и.о. директора Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Оганнес Санамян.

Архитекторы уверены: скоро древний город смогут увидеть все желающие.

«Если финансирование продолжится, то планируется обнести территорию оградой, установить охрану, провести освещение, проложить дорожки, установить информационные таблички. В планах также построить музей. Цель – превратить территорию в историко-археологический музей-заповедник, – отметил главный архитектор программы по восстановлению Двина Аревик Самуэлян.

Реставрационные работы должны завершить к июлю. Уже летом Двин сможет стать одним из важных туристических центров страны.