Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Сегодня – международный день таксиста: какие необычные такси ездят по улицам городов мира

Сегодня – международный день таксиста: какие необычные такси ездят по улицам городов мира
Фото: runews24.rurunews24.ru

Минутка истории

Видео дня

Первые таксомоторы, появившиеся в Лондоне, были выкрашены в зеленый и красный цвета. Привычный же нам желтый цвет такси появился благодаря основателю компании Hertz Corporation Джону Хертцу. Он принимал старые автомобили в счет уплаты за новые, перекрашивал их в желтый цвет, после чего использовал в качестве такси. Выбор пал на желтый цвет, потому что такой автомобиль был легко узнаваем на улицах города. Такси в 1920-х годах начали использовать еще и шашечки. Подобный узор был позаимствован из гоночных соревнований, чтобы клиенты отличали такси от обычных автомобилей, в том числе у них должны была возникнуть ассоциация о быстроте передвижения.

 

В России первые такси появились в 1907 году. Таксопарк Санкт-Петербурга уже к 1912 году насчитывал 230 автомобилей. С победой Великой Октябрьской социалистической революции таксомоторные парки на время прекратили существование, в частности, ввиду разгоревшейся Гражданской войны. 21 июня 1925 года в Москве снова был открыт таксомоторный парк. С этого дня российские таксисты отмечают свой профессиональный праздник, но и не забывают о Международном дне таксиста.

 

 

Hansom-такси

23 декабря 1843 года британский архитектор Джозеф Хэнсом подал патент на «безопасное такси». Транспортное средство представляло собой двухколесную карету, которую тянула лошадь. Для тех лет это являлось лучшим видом транспорта для передвижения по улицам Лондона, ведь Hansom-такси разминались с другими транспортными средствами даже в лондонских дворах.

 

С течением времени средства доставки пассажиров непрерывно совершенствовались. Однако некоторые, особо успешные варианты, продолжают работать на городских улицах целые десятилетия. Например, мексиканское такси Vochos.

 

Мексиканское такси Vochos

В Мексике широко распространены такси Volkswagen Beetle, которые местные жители называют Vochos. Этот вид транспорта работает в странах Центральной Америки уже более 50 лет.

Vochos не отличается вместительностью, но поклонников автомобиля Volkswagen Beetle по всему миру – воз и маленькая тележка, поэтому, и на этот товар найдется покупатель. Использование экономичного транспортного средства делает услугу дешевле, и это условие в развивающихся странах является ключевым. Ведь не зря же служба такси проработала более полувека. 

 

Кубинское коко-такси

На Острове Свободы среди туристов пользуется популярностью коко-такси. Его водитель крутит педали велосипеда, а сзади него находятся два сиденья для туристов.

Этот способ передвижения не является самым быстрым, к тому же, туристы могут наглотаться уличной пыли, потому что кабина велотакси ничем не защищена. Однако тут стоит отметить, что ввиду низкой скорости передвижения гости Кубы смогут сполна насладиться прелестями победившего социализма.

 

Рикша

Практически то же самое, что и кубинское коко-такси, однако в телегу «запряжен» человек, который не крутит педали, а бежит. Использование рикши - очень древний способ передвижения, распространенный в Индии, Китае и странах Юго-Восточной Азии.

«Водитель» тянет за собой коляску, в которой могут разместиться сразу два человека. И да, этот способ доставки пассажиров по-прежнему популярен. Чаще всего услугами рикш пользуются туристы, однако и местные жители не пренебрегают подобной службой такси. 

 

Такси-электрокары

В Швейцарии все быстрее в службы такси внедряются электрокары. Сегодня европейская страна является мировым лидером по числу экологически чистых такси, а в Гонконге запустили eTaxi – «зеленую» систему такси.

Первый опыт внедрения такси-электрокаров произошел в Лондоне в преддверии Летних Олимпийских игр. В Гонконге такой вид транспорта появился всего год спустя. Систему электрокаров разместила китайская машиностроительная компания BYD, которая выпустила электрокар BYDe6. Для подзарядки было установлено 47 заправочных станций.

 

Такси Hummer

В штате Техас есть служба такси, которая перевозит пассажиров на внедорожниках Hummer. Стоимость поездки превышает цену на аналогичную услугу в других службах такси, однако это никого не останавливает. Служба такси работает в нескольких городах Техаса, и, стоит заметить, пользуется популярностью.

 

TANKSI

В Лондоне 25 октября 2011 года на улицы выехали танки. На военной технике красовалась надпись TANKSI. Это – рекламный ход компьютерной компании EA, которая продвигала игру Battlefield 3.

Такси-танки разъезжали по улицам британской столицы на протяжении недели на полностью легальных основаниях. На танках установили таксометры, представители компании получили лицензию на проезд, чтобы власти разрешили разъезжать по городу.

Стоимость одной поездки не сильно отличалась от цен лондонских агрегаторов. Благодаря рекламной кампании продажи Battlefield 3 в Великобритании заняли рекордные позиции.

 

Морское такси

На греческом острове Скиатос имеет популярность морская служба такси. На катер вместительностью порядка десяти человек установили таксометр, раскрасили его черно-желтыми цветами и перевозят пассажиров по морю или по реке.

Стоимость морского такси очень высока, поэтому рассчитана только на туристов. Подобную услугу предоставляют предприниматели из Санкт-Петербурга, пользуясь разведением мостов и доставляя туристов с одного берега на другой.

 

Аэротакси

В американском штате Флорида появилась служба аэротакси. Миниатюрный вертолет выкрасили в привычные для такси цвета и перевозят на нем пассажиров.

Сегодня аэротакси пользуется популярностью в столицах России и Украины.

 

Такси «Назад в будущее»

В Нью-Йорке по улицам разъезжает такси De Lorean DMC12. Точно такой же автомобиль снимали в картине «Назад в будущее», в котором Марти Макфлай вместе с доктором Эметом Брауном путешествовали во времени.

В Нью-Йорке же используют сразу несколько такси De Lorean DMC12. Необычные транспортные средства служат для рекламы модного бутика, но поехать целой компанией или даже просто парню с девушкой не удастся – в машине есть только одно пассажирское место.

 

Такси-суперэконом

Для перевозки граждан можно использовать и один из самых экономных автомобилей мира. BMW Isetta уж точно не является самым вместительным автомобилем, однако в случае необходимости он сможет доставить пассажира в любую точку самого оживленного города, иной раз даже минуя пробки.

 

Такси-суперкары

Очередной игрушкой для «сильных мира сего» являются такси-суперкары. По улицам Лондона, Дубая и других богатых городов мира ездят автомобили Bentley, Fи Lamborghini.

Примечательно, что в Дубае в 2014 году в честь Дубайского автосалона проезд на суперкарах был абсолютно бесплатным. Любой желающий мог прокатиться на суперкаре в течение двух недель, пока шла автомобильная выставка.

 

 

Фото: из открытых источников