Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

От морских памятников в горы: кот Моста показал боливийке полуостров

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 мар – РИА Новости Крым. В первые теплые весенние дни на полуостров приехала далекая гостья из Южной Америки. Коллега редактора котоновостей Мостика работает в испаноязычной редакции радио Sputnik и очень хотела посмотреть Крым.
От морских памятников в горы: кот Моста показал боливийке полуостров
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым
Но времени у нее было совсем немного, всего пара дней. Поэтому обладатель удостоверения экскурсовода кот Мостик разработал для Милены Моранте маршрут, охватывающий главные достопримечательности Севастополя, часть Южного берега Крыма и Бахчисарайского района.
Крым встретил Милену отлично: день путешествия выдался погожим и солнечным. Для начала из Симферополя Милена и Мостик отправились в Севастополь. По пути Мостик рассказывал своей гостье о трассе "Таврида", по которой путь из крымской столицы в Севастополь занял всего час. Недалеко от Графской пристани Милена увидела учебный трехмачтовый фрегат "Херсонес" - учебную базу Севастопольского филиала Государственного морского университета. Далее на рейде - гордость Черноморского флота ракетный крейсер "Москва".
Милена и кот прошлись по набережной Корнилова, Мостик рассказал своей коллеге о Крымской войне, о которой в Южной Америке знают очень мало, и историю происхождения памятника Затопленным кораблям.
Прогулка продолжилась по Матросскому бульвару, не так давно отреставрированному. Кстати, по пути к нему, журналистам повезло попасть на развод почетного караула около мемориала в честь героев Второй обороны Севастополя.
На Матросском бульваре внимание журналистов привлек первый памятник города-героя. Он был установлен в честь подва Казарского, в Русско-турецкую войну он командовал 18-пушечным бригом "Меркурий" и вышел победителем в неравном бою с двумя турецкими кораблями. Памятник был создандра Брюллова на деньги, собранные севастопольцами и моряками Черноморского и Балтийского флотов и открыт в 1839 году.
Сквозь бескрайние виноградники около Балаклавы путешественники выехали на Южный берег Крыма через Ласпинский перевал, с которого открываются замечательные виды на одноименную бухту, скалу Ильяс-Кая и так называемый Храм солнца – удивительное скальное расположение в виде цветка с пятью каменными лепестками.
Трассу на Ласпинском перевале проложили только в 60-х годах ХХ века, хотя еще в начале 1900-х о создании здесь дороги, причем железной, задумывались инженеры. Ранее дорога с Южного берега Крыма на Севастополь пролегала по другому перевалу – Байдарскому. Этой дорогой путешествовал еще Александр Пушкин.
Милена и Мостик по следам поэта поднялись по крутому серпантину на самый верх более чем 500-метрового перевала. Когда-то Байдары были парадным входом на Южное побережье Крыма, до сих пор здесь стоит въездная арка – так называемые Байдарские ворота, местная достопримечательность и памятник архитектуры. Сверху ворот размещена смотровая площадка, откуда открываются захватывающие виды на Форос и Форосскую церковь. Один из первых путешестыму Евгений Марков писал: "Панорама, открывающаяся из Байдарских ворот, сама по себе одна из грандиознейших, какие где-либо можно увидеть". Восторженные строфы об этих вицкевич, Иван Бунитой, Леся Украинка.
Чуть ниже Байдарского перевала раскинулось большое село Орлиное. Когда-то, еще до нашествия осман на Крым, здесь простирались земли готского княжества Феодоро, и население было христианским.
Далее путь кота и боливийской гостьи пролегал через живописную Байдарскую долину, еще почти не тронутую весной. Еще одна достопримечательность по пути обратно в Симферополь – плато Мангуп, на котором располагался средневековый город готов, разоренный османами в конце 15 века. Под плато в форме пятипалой лапы динозавра, сейчас расположилась небольшая деревенька Ходжа-Сала и озеро Мангуп.
Милена выразила желание подняться на вершину Мангупа и увидеть средневековые стены своими глазами.
"Сейчас, к сожалению, времени на это у нас нет. Путешествие одного дня близится к завершению, но я обязательно приеду в Крым еще раз и посещу малоизвестный туристам Мангуп и другие достопримечательности живописного Бахчисарайского района, о которых я ранее не знала ничего", - сказала она.
Далее редактор котоновостей и туристка снова выехали на трассу "Таврида" и вернулись в отправную точку своей интересной поездки.
Таким образом, "закольцевав" маршрут, кот Мостик всего лишь за один световой день показал своей гостье такой разный Крым: героический белокаменный Севастополь, богатую природу Южного берега Крыма, крымские горы, обвитые серпантином дорог, технически совершенную современную трассу, средневековые крепости и необычные пейзажи долин горных рек Бахчисарайского района.