Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Казахстане запретили массовые гулянья на Наурыз из-за коронавируса

В Казахстане усилили карантин на Наурыз. В регионах с «красной» зоной по коронавирусу вводят локдаун. Это Нур-Султан, Алматы, Западно-Казахстанская область. Наибольшую тревогу вызывает южная столица республики. Там зафиксирован рекорд суточного прироста зараженных – 437 человек. Ухудшается ситуация и в Нур-Султане, передает корреспондент «МИР 24» .

Видео дня

Жители Нур-Султана встречают праздник весны Наурыз. Но массовые гулянья из-за пандемии под запретом. Пять выходных дней медики рекомендуют провести в кругу семьи и не подвергать опасности себя и близких.

Традиционных украшений к празднику на улицах нет. В Нур-Султане и Алматы локдаун, как в самом начале пандемии. Не ходит общественный транспорт. Закрыты торговые дома, фитнес-центры и бани. А ресторанам и кафе разрешено работать с 7 утра до 10 вечера.

«Мы рекомендуем регионам, которые находятся в «красной», «желтой» зонах, свести к минимуму организацию массовых мероприятий, которые могут повлечь большой приток населения и повысить риск распространения заболеваемости», – заявил главный государственный санитарный врач республики Казахстан Ерлан Киясов.

Казахстанцы могут остаться на праздники и без путешествий. С сегодняшнего дня в республике вступают новые правила для туроператоров. Теперь им запрещено продавать путевки жителям, у которых нет ПЦР-справки. Межведомственная комиссия поставила агентства перед выбором: либо страна закрывает границы, либо прохождение анализа до и после путешествия станет одной из услуг в пакете отдыхающего. До сегодняшнего дня жителей тестировали за счет государства.

«Думаю, весь этот ажиотаж спадет и люди будут понимать, что они в любом случае должны платить. Мы не такое богатое государство, чтобы всем оплачивать ПЦР-тесты», – отметила президент Республики Казахстан Инна Рей.

Туристам, которые захотят отправиться на отдых самостоятельно, придется самим обращаться в клинику, где можно сдать анализ на коронавирус. По мнению главного врача, карантин можно будет снять, когда в стране сформируется коллективный иммунитет. Должны вакцинироваться примерно 50% населения республики. Это больше 9,5 миллионов человек. Пока прививку сделали 100 тысяч казахстанцев.