Законопроект о гидах давно и всерьез рассорил два лагеря российского экскурсионного бизнеса: представителей массового туризма (чьи интересы представляет Ассоциация гидов-переводчиков и турменеджеров) с коллегами из туризма нишевого, от его имени с резкой критикой документа выступил Союз экскурсоводов России.
Это клубные авторские экскурсии, на них ходят чаще местные жители, чем туристы. В Москве в эту категорию входит экскурсионное бюро «Москва глазами инженера», проекты Cozy Moscow, «Москва, которой нет». Их аналоги есть в других городах. Это может быть прогулка по крышам Санкт-Петербурга или же обзорная по классической архитектуре Калуги.
С этими площадками сотрудничают авторитетные краеведы, писатели, инженеры, художники, телеведущие, фотографы, которые, как опасаются участники рынка, из-за обязательной аккредитации просто перестанут водить экскурсии.
Ситуация выйдет анекдотическая, если тот, кто сейчас обучает гидов, будет вынужден каждые пять лет сдавать экзамен комиссии при региональном правительстве, считает москвовед, владелец экскурсионного клуба «Шагаю по Москве» Денис Дроздов.
Денис Дроздов москвовед, владелец экскурсионного клуба «Шагаю по Москве» «Я вожу экскурсии более десяти лет. Семь лет у меня ИП, я написал несколько книг об истории Москвы, и я должен каждые пять лет подтверждать свои профессиональные навыки? Они у меня уже сформированы. Даже если аттестация и будет, то делать на пять лет бессмысленно. Вряд ли практикующий экскурсовод сможет забыть — он, наоборот, нарастит свои знания, увеличит их. Еще один пункт, который мы не можем принять, — региональная аттестация. Последние несколько лет сложилась такая ситуация, что с московскими проверенными гидами, со знающими людьми москвичи любят ездить в другие города. Теперь в каждом регионе, через который экскурсовод с группой проезжает, он должен сдавать экзамен и так же через пять лет должен эти экзамены пересдавать».
По мнению Дениса Дроздова, гид, сформировавший авторский тур из столицы в Сергиев Посад или Кострому, должен быть свободным от бюрократических преград хотя бы в тех регионах, в которых он не работает постоянно. Иначе это убьет нишу клубного туризма, когда продается не столько программа тура, сколько личность самого экскурсовода. Тут, как в шоу-бизнесе, свои звезды и их постоянные зрители.
Но вот «Клуб путешествий Михаила Кожухова» опасений по поводу региональной аттестации не разделяет, рассказал Business FM сам знаменитый путешественник.
Михаил Кожухов журналист, основатель «Клуба путешествий Михаила Кожухова» «Не вижу никакой проблемы, потому что мы никогда не работаем с гидом, который не живет на месте. По моим наблюдениям, этот сегмент людей, которые живут в Москве, из ряда «эге-гей, поехали, я вам покажу Марокко», — в действительности это абсолютно пустая трата времени и денег, потому что это обход достопримечательностей, который человек может сделать самостоятельно. Ничего такого этот московский гид не знает про Сыктывкар, чего не написано в интернете. Человек, который водил нас по Суздальскому кремлю, знает его архитектуру не хуже любого московского человека».
Кроме того, по мнению Михаила Кожухова, при формировании тура возможны комбинации. Его клуб работает в Стамбуле с гидом, у которого аккредитации нет, а для исторических достопримечательностей, в которых она требуется, приглашает экскурсовода с лицензией.
Примерно такую же схему предлагает российскому нишевому бизнесу и Ассоциация гидов-переводчиков, которая участвовала в разработке законопроекта. Привезти группу в город, а там передать микрофон местному гиду, вместо того чтоб отнимать «хлеб» у региональных коллег.
С другой стороны, клуб Кожухова — это бренд, который может себе позволить такие затраты, а вот для малых экскурсионных бюро наем экскурсоводов на местах может оказаться болезненным с финансовой точки зрения. Да и логистической тоже. В ситуации, когда нанятый организаторами гид не явился на экскурсию, неприятности с полицией будет иметь гид приезжий, который посмел взять микрофон, чтоб спасти свою программу от провала.
Что касается закрепления права водить экскурсии по России только за гражданами РФ и обязательная аккредитация для гидов с регулярным подтверждением квалификации — это международная практика. На ней Ассоциация гидов-переводчиков настаивала много лет, но очевидной для властей проблема стала, когда в страну хлынули потоки туристов из Китая.
Выяснилось, что китайские гости отказываются нанимать российских гидов, даже если те владеют китайским языком. Правда, у участников рынка есть сомнения, что принятие закона изменит это положение вещей. Уже сейчас законопроектом предусмотрена возможность смягчать это требование в случае взаимных международных договоренностей.