"Проблема в том, что Казань не смогла обыграть образ Востока"

Спикеры собрались обсудить татарстанский туризм

"Проблема в том, что Казань не смогла обыграть образ Востока"
© Реальное время

В Казани проходит туристический хакатон "Молодежные тропы". И в его рамках в пятницу прошел Open Talk с экспертами в сфере туризма. Приглашенные гости должны были обсудить перспективы развития в Татарстане, а обсудили в итоге преимущественно свой собственный тернистый путь в туристической сфере.

Впрочем, некоторое время уделили все-таки и тому, как аудитория воспринимает "событийку" и даже неудачам и недостаткам татарстанского внутреннего туризма.

В качестве экспертов выступили исполнительный директор Event&Travel агентства "Путешествие в прошлое" Алексей Кокурин (именно его команда делает фестиваль "Великий Болгар" и развивает концепции туристического развития в нескольких муниципальных районах республики); автор блога о близких путешествиях "Другие прогулки" и организатор семейных выставок Александра Елисеева; блогер Русина Семененко и историк, автор туров по городам России, татарстанский краевед Леонид Абрамов.

Мастер по "событийке" Алексей Кокурин нажимал на важность развития событийных мероприятий, Фото: rt-online.ru

Туристам нужны события, татарская еда и нестандартная подача

Разумеется, эксперты сразу же сообщили аудитории, что у татарстанского туризма — большие перспективы. Само собой, мастер по "событийке" Кокурин нажимал на важность развития событийных мероприятий, блогер Семененко предлагает "свежую идею" привлекать туристов татарской кухней, а еще эксперты высказывались о важности грамотной подачи мероприятий и экскурсий. Ведь, по мнению собравшихся, даже от самой обычной экскурсии при нестандартной подаче можно добиться "вау-эффекта".

Профессиональные инсайды звучали крайне редко. Так, Алексей Кокурин поднял проблему того, что любое мероприятие должно быть нацелено сразу на несколько разных аудиторий:

— Кто же знает, что нравится туристам? Казалось бы, ты выбираешь аудиторию, а по факту приезжает несколько аудиторий.

По его словам, все фестивали на самом деле... одинаковые! Они отличаются только "изюминкой", ради которой туристы готовы и хотят приехать. И большим спросом будут пользоваться именно те события, которые дают посетителям несколько этих самых "изюминок": кто-то приезжает на фестиваль ради хорошего музыкального наполнения, кто-то — чтобы потанцевать, третьи — ради гастрономических изысков, четвертым интересно пройти как можно больше мастер-классов. Иными словами, организатору важно уметь работать с аудиторией, а это умеют делать не все.

"Боевая площадка" фестивалей — зрелищность. Однако важно, как отметил спикер, чтобы после этого, когда люди разойдутся, им было, чем заняться и куда сходить. В общем, Кокурин в очередной раз описал свой "Великий Болгар". Кстати, по информации "Реального времени", новый событийный фестиваль на историческую тематику его компания планирует начать проводить летом в Мамадышском районе, близ Кирменской крепости.

Леонид Абрамов увидел проблему в том, что Казань, ассоциируясь с восточной культурой, образ Востока обыграть так и не смогла. Фото: bolgar-portal.ru

Восточная красавица с европейским лицом

Недостатки татарстанского туризма спикеры деликатно назвали "точками роста" республики.

Леонид Абрамов увидел проблему в том, что Казань, ассоциируясь с восточной культурой, образ Востока обыграть так и не смогла. Желая приехать в Казань, туристы хотят увидеть восточную красавицу — именно такой образ формирует понимание татарской культуры. Однако по приезду турист видит европейский город с европейской архитектурой. Да и лица здесь тоже в большинстве не восточные.

Нет, Абрамов не предлагает перестроить Казань под Стамбул или "подкрутить" под нужный колорит демографию. Просто в городе, возможно, не помешало бы больше зданий, вдохновленных восточной культурой.

Также Абрамов отметил, что мероприятия, в частности экскурсионные, могли бы быть интересны и полезны школьникам, однако тут краевед усматривает проблему — по только что принятому закону, их проведение со школьниками считается "просветительской деятельностью", то есть все это придется согласовывать.

Он отметил, что в Татарстане нужно "прокачивать" новые темы — в частности, касающиеся горного туризма — эти ниши в настоящее время слабо охвачены. Тем временем, подходящие локации в республике есть.