Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Временный поверенный в делах Посольства ЮАР: ЮАР многое может предложить странам БРИКС

Временный поверенный в делах Посольства ЮАР: ЮАР многое может предложить странам БРИКС
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС
Южная Африка является членом БРИКС уже более 10 лет. За это время страна стала ключевым государством на африканском континенте. ЮАР активно принимает участие в международных объединениях, открыта к сотрудничеству с зарубежными компаниями, ежегодно наращивает свой потенциал роста и развития – как в промышленности, так и в культурной сфере. О том, как складываются отношения Южной Африки и России, почему наши бизнесмены так приветствуются в ЮАР, и какие перспективы ждут ЮАР и РФ, в интервью каналу «ТВ БРИКС» рассказал временный поверенный в делах Посольства ЮАР в РФ господин Мадивха Аарон Мудимели.
Видео дня
Господин Мудимели, добрый день. Спасибо, что нашли время для этого интервью.
Большое спасибо, что пригласили.
Давайте перейдем сразу к вопросам. Южно-Африканская Республика, будучи ключевой страной на африканском континенте, уже более 10 лет является членом БРИКС и борется за многополярный мир. Повысило ли членство в БРИКС лидерство страны на африканском континенте?
Да, благодарю за этот вопрос. Действительно, Южная Африка является членом БРИКС уже более 10 лет. В 2018 мы провели саммит, который передал эстафету саммиту БРИКС в России, а в следующем году принимать страны пятерки будет Индия.
Экономика ЮАР на сегодняшний день является одной из самых развитых из всех стран, находящихся на территории африканского континента. Однако в южноафриканской стратегии одним из важнейших аспектов является именно соблюдение африканской составляющей в международной повестке дня. Во всех документах ЮАР пытается лоббировать не только свои собственные интересы, но также интересы всего африканского континента. Поэтому членство нашей страны в БРИКС идет на пользу не только ЮАР, но также всем странам континента. Наша страна не может развиваться и двигаться вперед, осознавая довольно неприглядное экономическое положение окружающих нас государств.
Нет сомнения в том, что страны-участницы БРИКС заинтересованы в сотрудничестве с Южной Африкой, так как ЮАР, как вы уже сказали, является крупнейшей экономикой на африканском континенте. ВВП страны составляет треть суммарного ВВП остальных государств, расположенных к югу от Сахары. Помимо этого, ЮАР обладает развитой инфраструктурой и одним из наиболее развитых финансовых рынков в мире. Более того, она обладает крупными запасами полезных ископаемых. Что означает для ЮАР членство в БРИКС, и какую роль играет Южная Африка в этом объединении? Частично, вы уже ответили на этот вопрос, если можно, хотелось поподробнее.
Спасибо за вопрос. На заре создания группы БРИКС ее члены были озабочены исключительно экономическими проблемами. Сегодня в сферу наших интересов входят и глобальные политические проблемы, включая обеспечение безопасности в мире без применения силы. Страны БРИКС считают необходимым сохранить центральную роль и Совета Безопасности в поддержании мира и безопасности на основе Устава ООН и общепризнанных норм международного права. Наша деятельность, направленная на сохранение мира, осуществляется в широком диапазоне. Краеугольный камень стратегии БРИКС – приверженность принципам суверенитета и невмешательства во внутренние дела других государств. Поэтому членство в БРИКС очень важно для нашей страны. В свою очередь, ЮАР многое может предложить странам БРИКС, включая партнерство с Россией по разным направлениям. К примеру, порядка 800 студентов из Южной Африки проходят обучение в России. Также наши молодые люди отправляются получать высшее образование в Бразилию и Индию. Таким образом, я могу сказать, что мы взаимодействует со всеми странами БРИКС на взаимовыгодной основе.
Несмотря на то, что Южная Африка территориально удалена от РФ, она нам очень близка, есть очень много похожего между ЮАР и Россией. Можете назвать, что связывает наши страны на сегодняшний день?
Безусловно. Вообще отношения России и Африки имеют давнюю историю и всегда отличались многогранностью. Еще во времена СССР советские инженеры и специалисты принимали активное участие в реализации целого ряда крупных промышленных проектов во многих странах континента. Сооружались электростанции, металлургические и горно-обогатительные комбинаты, нефтеперерабатывающие заводы, машиностроительные предприятия и другие важные объекты народного хозяйства. Наши студенты обучались в Советском Союзе, наши войска проходили здесь тренировку. Начиная с того времени, наши взаимные отношения росли и крепли, мы сотрудничаем и до сих пор. На сегодняшний день, между нашими странами подписано более 54 соглашений о партнерстве. Мы ожидаем, что еще больше будет подписано в самое ближайшее время в области образования, обороны и сельского хозяйства.
А на каком уровне сейчас находится политическое взаимодействие между нашими странами?
Отношения между нашими странами находятся на оптимальном уровне. РФ взаимодействует с ЮАР по многим направлениям - разработка ресурсов, энергетика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство и гуманитарная сфера. В 2017 году назад было подписано распоряжение о заключении Протокола между правительствами наших государств о взаимной отмене виз для владельцев заграничных паспортов, то есть, введен безвизовый режим поездом для граждан РФ и ЮАР. Всё это способствует развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества, о котором я уже упомянул, а также туризма. Подводя итог, могу сказать, что наши страны делают очень много для развития и укрепления отношений во всех сферах.
Рассматривая торговое сотрудничество между Россией и ЮАР, нужно отметить, что в структуре российского экспорта в ЮАР основная доля поставок пришлась на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, продукцию химической промышленности, минеральные продукты, машины, оборудование и транспортные средства. В российском импорте из ЮАР первое место сохранили традиционные поставки продукции растительного происхождения, в том числе и овощи и фрукты. ЮАР вообще самый большой поставщик цитрусовых в Россию. В последнее время мы также отправляем наше вино, качество которого, надо сказать, улучшается с каждым годом. Интерес для российского бизнеса также может представляет химическая индустрия (особенно изделия из пластмасс, резины и химические товары), сельское хозяйство и пищевкусовая отрасль, изделия из драгоценных металлов.
А по какой траектории может пойти российско-африканское партнерство в ближайшем будущем?
Есть много сфер, где возможно сотрудничество между Южной Африкой и Россией. На данный момент хорошо развивается энергетическая сфера, где отношения между нашими странами носят взаимовыгодный характер и настроены на поступательное сотрудничество. Немалое значение для африканского континента играет и взаимодействие с Россией в сфере атомной энергетики. Также наши страны планируют совместно развивать добычу нефти и газа. Поэтому, могу сказать, что стороны готовы поддерживать другу друга по всем этим важным направлениям. Но отношения России и ЮАР – это не только экономика. Мы дружим странами. У наших граждан с давних времен сложились добросердечные отношения. Я уже говорил, что южноафриканские студенты стремятся получить высшее образование в России. Также в последнее время мы свидетельствуем увеличение турпотока из РФ. Чему мы несказанно рады. Мы надеемся, что, помимо безвизового режима, в ближайшем будущем станут возможными и прямые рейсы.
Продолжая разговор о туризме, что Южная Африка может предложить российским путешественникам?
Когда началась пандемия коронавируса, страна практически лишилась туристов. Все аэропорты были закрыты, передвижения были под запретом. Сейчас ЮАР начинает постепенно оживать. Россия также начинает возобновлять авиасообщение с другими странами, в этом списке есть Египет, Танзания и ЮАР. Сейчас мы уже наблюдаем относительное увеличение турпотока. Два года назад мы начали переговоры с одной из российских авиакомпаний. На данный момент осуществляется один рейс в неделю по пятницам, с возможностью дальнейшего увеличения количества рейсов. Что касается отдыха, то туристам предлагают посетить Йоханнесбург, Кейптаун, знаменитый водопад Викторию и один или несколько Национальных парков, в которых можно познакомиться с миром диких животных Африки. Визитной карточкой отдыха в ЮАР являются ее национальные парки, среди которых стоит выделить парк Крюгера. Это захватывающее место располагается на территориях провинций Лимпопо и Мпумаланга и занимает почти 2 миллиона гектаров. Здесь туристы совершают увлекательные сафари и пешие прогулки посреди дикой природы. Южная Африка может похвастать и своими пляжами. А туристы из России очень любят наше гостеприимное солнышко и чистые пляжи. Мы стараемся сделать всё, что отдых был комфортабельным, захватывающим и незабываемым и чтобы захотелось приехать еще не один раз.
Ну что ж, мы обсудили туризм. Вы сказали, что это основной сектор экономики ЮАР. Всё же, если российские туристы решат в этом году отдохнуть в Южной Африке, должны ли они будут сдавать ПЦР-тест на коронавирус, и как будет происходить эта процедура?
От российских туристов требуется отрицательный результат ПЦР-теста, который нужно сделать в аэропорту при прилёте, а вакцинация и «паспорт вакцины» не являются «основным документом» для путешествий в ЮАР. Тем не менее, чем больше привитых людей, тем меньше идет распространение коронавируса. Это важно понимать. Что касается путешествий, то многие ошибочно полагают, что Южная Африка – это только Кейптаун. Но это ведь далеко не так. ЮАР – это огромная страна, состоящая из 9 провинций, каждая из которых богата на развлечения. Я думаю, со временем мы сможем привлекать больше путешественников со всего мира и в особенности, из России. Многие думают, что Южная Африка – это что-то очень далёкое. Но мы стараемся сделать всё, чтобы наши страны стали ближе, понятнее друг другу, и чтобы граждане России приезжали к нам и наслаждались своим отдыхом.
Увеличился ли экспорт цитрусовых, и как пандемия повлияла на урожай, если и вправду повлияла.
Действительно, пандемия затронула весь мир, негативно сказалась на сфере производства. Но если говорить конкретно о цитрусовых, то урожай, как ни странно, удалось сберечь и увеличить. И это официальные данные министерства торговли ЮАР. Поэтому Южная Африка сохранила за собой второе место мирового экспортёра цитрусовых. Только представьте, какое количество фруктов мы поставляем в Россию, и сколько ещё отправляем по всему миру. Тем не менее, коронавирус и связанный с ним период пандемии затронул очень много домохозяйств и фермеров в ЮАР. За исключением сельского хозяйства, во всех секторах экономики наблюдался значительный спад, а такие отрасли, как авиация, туризм и гостиничный бизнес, фактически прекратили работу. Люди потеряли работу, экономика пришла в упадок, как следствие всего. Только сейчас начинается постепенное восстановление. Нашему правительству не под силу сделать всё самостоятельно. Оно в значительной мере рассчитывает на помощь , и других организаций, которые всячески оказывают поддержку нашей стране. Но мы не одни такие в мировом масштабе. Большинство государств оказалось в подобной ситуации, и сейчас пытаются вновь встать на ноги. К сожалению, в одночасье это сделать невозможно, потребуется немало времени. В данное время самая большая проблема для Южной Африки – это высокая безработица. Мы стараемся найти выход из сложившейся сложной ситуации и восстановить экономику страны. В первую очередь, мы хотим помочь мелкому и среднему бизнесу, стараемся сократить безработицу. Это основное, чем мы сейчас занимаемся.
И все же, несмотря на трудности, с которыми ЮАР столкнулась в прошлом году, страна развивается, справляется с возникающими сложностями. Скажем, за последнее десятилетие, чего вы достигли и в каких областях?
Как всем известно, Южной Африке удалось преодолеть сложный период апартеида. В 1994 году мы обрели свободу и одновременно сменили курс нашей внешней политики. Мы сфокусировались на внутренних проблемах, решили бороться с безработицей, образовывать, обучать наше население, уделять особое внимание развитию здравоохранения, очищению питьевой воды. С того времени началась поддержка наших предприятий и производств, стал заметен рост экономики, мы увеличили экспортную продукцию и стали тщательно следить за качеством наших товаров. Вот это именно то, что было обозначено приоритетным в политике нашего нового правительства в 94-ом. И сейчас у нас есть чёткий план выхода из состояния экономического спада, вызванного пандемией. Конечно, положение серьезное, но мы надеемся, что в течение нескольких лет нам удастся встать на ноги. С большой помощью и поддержкой стран-участниц БРИКС, и ООН. Только все вместе, всем миром мы сможем преодолеть это тяжёлое время и справиться с трудностями.
На ваш взгляд, сколько времени понадобится бизнес-сообществу Южной Африки, чтобы оправиться от воздействия пандемии?
COVID- 19 застал нас всех врасплох. Мы не были готовы к такому длительному перерыву во всём: были закрыты учебные заведения, продовольственные магазины, предприятия и так далее. И никто не думал, что процесс выхода из сложившейся ситуации так надолго затянется. Сейчас в ЮАР мы переживаем вторую волну коронавируса. Очень много людей погибло.
На каких международных площадках удаётся встречаться представителям наших стран? Ваше мнение по поводу прошедшего Российского - Африканского саммита в Сочи в 2019 году. Насколько такие форматы встречи продуктивны?
Столь масштабное мероприятие, как саммит «Россия-Африка», проводилось в современной России впервые и не имеет аналогов в истории российско-африканских отношений.
Официальные делегации континента и представители бизнеса выразили высокую заинтересованность в дальнейшем развитии взаимодействия, в углублении российско-африканского сотрудничества. По итогу, были определены приоритетные направления экономического сотрудничества, по которым уже удалось достичь конкретных результатов: это энергетика, включая возобновляемые источники энергии; развитие инфраструктуры, современная и высокотехнологичная добыча и переработка полезных ископаемых; сельское хозяйство, цифровые технологии, геологоразведка, медицина, наука и образование. И, конечно же, увеличение товарооборота между нашими странами. Могу сказать, что этот саммит послужил хорошим заделом на будущее. Следующее подобное масштабное мероприятие, как я понимаю, пройдёт уже в Африке, что должно заинтересовать российских бизнесменов и возможно увеличит присутствие российских предприятий на континенте.
Не могли бы мы чуть подробнее остановиться на вопросе коронавируса, если вы не возражаете. Знаю, что ситуация довольно напряженная. Справляется ли здравоохранение ЮАР с пандемией ковид-19?
По официальным данным в ЮАР насчитывается примерно 1,5 миллиона зараженных коронавирусом. Но также у нас фиксируется и высокий уровень выздоровлений. В декабре был обнаружен новый более агрессивный вид инфекции и вирусологи назвали его «африканским штаммом». Как уже известно, индийская вакцина от компании AstraZeneca, которую мы планировали использовать, показала низкую эффективность против доминирующего в стране штамма. В ЮАР массовая вакцинация населения началась 17 февраля, наш одобрил вакцину Johnson & Johnson. К текущему дню прививки получили более 83 тыс. человек, в первую очередь сотрудники системы национального здравоохранения. Регулятор лекарственного рынка ЮАР также получил заявку от создателей российской вакцины «Спутник V» на предмет ее регистрации. Мы знаем, что российская вакцина показала эффективность 91,6% — об этом свидетельствуют итоги третьей фазы клинических испытаний препарата. Однако, прежде чем начать ее использование у нас в стране, она должна пройти клинические исследования, таким образом, мы узнаем, насколько она эффективно против южноафриканской мутации коронавируса. Когда наши вирусологи убедятся в ее действии, мы наконец-то сможем использовать и «Спутник V». Пока мы находимся в ожидания этого.
Я знаю, что вы были приглашены на выставку под названием «Дни Южной Африки», которую открыли в Московском международном мультимедиацентре. Какое впечатление она на вас произвела?
Эта экспозиция была представлена уже довольно давно – впервые работы показали 4 года назад. Выставка проходила во Владивостоке и Сочи, вот, наконец, добралась и до Москвы.
Экспозиция составлена из работ южноафриканского фотохудожника Теунса Боты, к сожалению ныне покойного. Его работы хорошо известны не только в ЮАР, но и во многих странах мира.
Он сотрудничал с крупнейшим сельскохозяйственным журналом Южной Африки и был очень популярен. Помимо пейзажных зарисовок, у него в кадре – лица людей, отражение трудовых будней и традиций разных племен. Всего в экспозицию вошли 60 фото картин. Мне очень понравилась организация, всё было очень профессионально подготовлено. И я искренне надеюсь, что эта выставка привлечет к себе еще большее внимание со стороны общественности. В будущем мы планируем проводить подобные мероприятия на регулярной основе.
А есть ли у вас в планах проведение культурных мероприятий в Южной Африке с участием российских художников?
В конце 2016 года в министерстве культуры Новосибирской области состоялась встреча российских представителей с южноафриканской делегацией. Основной темой встречи было обсуждение развития сотрудничества ЮАР и Новосибирской области в сфере культуры. В рамках стартовавшей тогда программы «перекрестных» культурных сезонов ЮАР и России, участники встречи обсудили организацию презентации южноафриканской культуры. С целью продвижения отношений «от народа к народу», было запланировано проведение выставки из ЮАР, а также организация программы дальнейших культурных обменов. Также, наши певцы являются постоянными участниками ежегодного уральского музыкального фестиваля. В прошлом году его проведение было, конечно же, отменено, в этом году, надеюсь, всё продолжится. Таким образом, в культурной сфере мы также наращивает взаимодействие с Россией, как и в политико-экономической. Культура, искусство, выставки, подобные той, что проходит сейчас. И я уверен, это только начало нашего долгого общего пути.
Господин Мудимели, благодарю вас за это интервью. Мне было очень приятно познакомиться с вами. Большое спасибо, что нашли для нас время. Думаю, наши зрители узнали много нового и интересного о Южной Африке. Еще раз благодарю.
Спасибо, что пригласили и благодарю ваших зрителей за просмотр.