Протест или хулиганство: почему подростки уродуют памятники ВОВ

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мар - Крым, Юлия Лепихова. Прокатившаяся по России и в частности в Крыму волна вандализма в отношении памятников Великой Отечественной войны среди подростков не что иное, как выражение личного протеста и хулиганства. Таким мнение с РИА Новости Крым поделилась депутат от Крыма .

Ранее в среду стало известно, кто поджег накануне памятник воину-освободителю в Заинске (Республика Татарстан). Поджигателями оказались "три девочки и мальчик 2010-2012 годов рождения", сообщили в пресс-службе МВД по Татарстану.

"Подросткам, возможно, не в том объеме и не с той эмоцией пытаются донести историческую правду. Надо отвезти этих вандалов на экскурсию в музей концлагеря "Красный". Нужно рассказать и показать все это. Должна быть эмоциональная прививка", - считает Савченко.

По ее словам, иногда слишком активное и неграмотное "навязывание" патриотических ценностей также может вызывать у подростков агрессию и отторжение.

Депутат подчеркнула, что большое количество памятников и братских могил в Крыму нуждаются в благоустройстве. И предположила, что привлечение "провинившихся" подростков в качестве волонтеров к приведению в порядок памятных мест могло бы быть хорошей воспитательной мерой и стать доброй традицией.

Доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии также считает, что происходящее не стоит относить к проявлению идеологической принадлежности.

"Это отсутствие системности, четко выстроенной идеологии и собственного отношения у подростков к событиям того времени. То, что лично не пережито и не прочувствовано, к тому и отношение довольно поверхностное. Во времена СССР периодически можно было увидеть свастику на заборах. Но видеть в этом какую-то идеологическую подоплеку было бы глупо. Удар наносился по тому, что наиболее ценилось", - отметил он.

Киселев дал несколько рекомендаций по воспитанию молодежи. По его мнению, уважение к прошлому своей страны лучше всего формировать через личные переживания и рассказы о том времени.

"У нас серьезная проблема с организацией детских туристических выходов. Нужно рассказать ребенку о событиях того времени. Привезти, например, на место бывшего партизанского госпиталя на Яман-Таше и показать, как несколько месяцев в полной изоляции лежали раненые подростки и медленно умирали", - заключил собеседник РИА Новости Крым.