Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Число транзитных полетов над Россией резко уменьшилось

В абсолютном выражении показатель составил 12 тыс., следует из данных .
Число транзитных полетов над Россией резко уменьшилось
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер
В целом на международных воздушных линиях, которые включают транзит, в отчетном периоде было выполнено 24,8 тыс. полетов, что на 55,8% меньше, чем годом ранее.
Как напоминает «Финмаркет», иностранные авиакомпании, летающие между Европой и Азией, для сокращения продолжительности рейсов используют так называемые транссибирские маршруты над Россией. За это РФ еще с 1970-х гг. взимает роялти, большую часть которых получает . Часть суммы достается Росавиации на поддержку летных училищ.
Ранее Росавиация представила оперативные данные, согласно которым российские авиакомпании по итогам февраля 2021 года сократили перевозки на 37% в годовом сопоставлении, до 5,1 млн пассажиров. Пассажирооборот упал за отчетный период на 51% и составил 10,22 млрд пасс.-км.
За декабрь 2020 года российские авиакомпании обслужили более 5 млн пассажиров, что на 42% меньше результата годом ранее, а пассажирооборот сократился на 56%, до 10,3 млрд пасс.-км.
В целом по итогам минувшего года из-за ковидных ограничений авиакомпании РФ уменьшили перевозки на 46% относительно предшествующего года, до 69,17 млн пассажиров. Пассажирооборот упал за отчетный период на 52% и составил 153,43 млрд пасс.-км.