Войти в почту

Сборка МАЗа в Узбекистане усилит его позиции на местном рынке – эксперт

Ставший недавно наблюдателем в ЕАЭС Узбекистан активно развивает сотрудничество с участниками Союза. В начале марта страну посетила делегация белорусских чиновников и предпринимателей, среди которых были руководители крупнейших компаний и производственных объединений – «БелАЗ», «МАЗ», «МТЗ», «Минский моторный завод», «Белфармпром». Встреча прошла не зря: так, «МАЗ» договорился с узбекистанским KRANTAS об открытии сборочного производства своих шасси. Что еще обсуждалось во время визита, и в каких областях можно ожидать укрепления кооперации Минска и Ташкента, в интервью «Евразия.Эксперт» раскрыл кандидат философских наук, доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Равшан Назаров.

Сборка МАЗа в Узбекистане усилит его позиции на местном рынке – эксперт
© Евразия Эксперт

– 3-5 марта белорусская делегация во главе с заместителем премьер-министра Александром Субботиным посетила Узбекистан. Как прошел визит? Какими направлениями сотрудничества больше всего интересуются обе стороны?

– Белорусская делегация приняла участие в VIII заседании Совместной Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан. Сопредседателями заседания явились вице-премьер Беларуси Александр Субботин и вице-премьер – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков. Были проведены переговоры в кабмине Узбекистана, заинтересованных министерствах и ведомствах, заседание белорусско-узбекского Делового Совета, посещение совместных белорусско-узбекских предприятий, а также узбекских компаний, активно сотрудничающих с партнерами из Беларуси. В рамках визита состоялись межмидовские политические консультации на уровне первых заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран.

Белорусская делегация посетила города Алмалык (промышленный центр, горно-металлургический комбинат) и Самарканд (центр международного туризма), где были проведены переговоры по вопросам расширения межрегионального сотрудничества и реализации совместных проектов. Официальная часть делегации была представлена руководителями МИД, министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, образования, транспорта и коммуникаций, здравоохранения, Госстандарта, Национальной Академии наук, других ведомств. В деловую часть делегации вошли руководители крупнейших белорусских предприятий, представлявших отрасли промышленности, ректоры ведущих белорусских вузов.

Таким образом, основные направления сотрудничества двух стран – промышленность (машиностроительная, легкая, пищевая, фармацевтическая), агросектор, включая переработку сельхозсырья, и гуманитарное сотрудничество: наука, культура, образование, туризм.

– В ходе встречи вице-премьеров Умурзакова и Субботина были обсуждены меры по увеличению узбекско-белорусского товарооборота до $500 млн в ближайшей перспективе. Реалистично ли это? Как страны могли бы достичь этой цели?

– Действительно, 4 марта в Ташкенте состоялось первое заседание Узбекско-белорусского Делового совета (УБДС). Мероприятие прошло в рамках визита правительственной делегации Беларуси. В нем приняли участие Субботин, председатель Белорусской ТПП Владимир Улахович, руководители крупнейших компаний и производственных объединений страны, ректора университетов, директора НИИ. С узбекской стороны присутствовали Умурзаков, председатель ТПП Узбекистана Адхам Икрамов, руководители министерств, ведомств, отраслевых объединений, промышленных предприятий.

Белорусская сторона выразила уверенность, что созданный Деловой совет поможет реализации перспективных бизнес-идей предпринимателей Беларуси и Узбекистана и налаживанию тесных связей между отраслями, предприятиями, вузами и НИИ. Узбекская сторона подчеркнула, что оба государства имеют значительный потенциал для развития двустороннего экономического сотрудничества в ряде приоритетных отраслей. Белорусским коллегам были презентованы конкретные проектные предложения. В финале мероприятия состоялось подписание Дорожной карты по развитию сотрудничества между ТПП двух стран на 2021−2022 гг., включающей ряд инвестиционных соглашений и торговых контрактов.

В 2020 г. объем товарооборота Узбекистана и Беларуси и составил $280,1 млн (117,1% к уровню 2019 г.), в том числе объем экспорта белорусских товаров – $237,5 млн, импорта – $42,6 млн. Таким образом, торговое сальдо составило $194,9 млн в пользу Беларуси. В частности, в 2020 г. Беларусь существенно нарастила экспорт в Узбекистан говядины – до $38,6 млн (рост в 2,3 раза по сравнению с 2019 г.). Поставки кондитерских изделий выросли в 8,5 раза, сахара – в 4,5 раза, шоколада – в 2,4 раза, сухого молока – в 1,8 раза, мяса птицы – в 1,2 раза. В 5,3 раза возросли поставки полимеров (которых было поставлено на 4 млн), предметов гигиены – в 135,3 раза, моющих и чистящих средств – в 117,8 раза. Беларусь поставляет на узбекский рынок широкую номенклатуру экспортной продукции практически всех отраслей промышленности: всего более 360 наименований.

В свою очередь, Узбекистан экспортирует в Беларусь хлопчатобумажную пряжу и трикотаж, свежую плодоовощную продукцию. В 2020 г. возросли поставки в Беларусь орехов (рост в 3,7 раза), бахчевых (в 2,3 раза), прочих свежих фруктов (в 2,2 раза), абрикосов и черешни (рост в 1,9 раза).

– Минский автомобильный завод организует сборочное производство шасси в Узбекистане. Стороны ожидают, что данная инициатива повысит конкурентоспособность белорусских автомобилей на узбекистанском рынке. Как вы оцениваете перспективы сотрудничества двух стран в этой области?

– Надо отметить, что в отличие от Узбекистана, автопром которого насчитывает менее четверти века, белорусский автопром отметил в 2019 г. свою 75-ю годовщину (Минский автозавод был организован в 1944 г., сразу после изгнания фашистских оккупантов), поэтому вполне естественна заинтересованность узбекской стороны в сотрудничестве. В рамках участия белорусской делегации в VIII заседании совместной Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, прошедшего под председательством двух вице-премьеров, сторонами был подписан ряд документов по увеличению объемов взаимного товарооборота.

Гендиректор управляющей компании холдинга «БелАвтоМАЗ» Валерий Иванкович совместно с руководством коммерческих служб МАЗ провел переговоры с компанией «KRANTAS» (Узбекистан). В результате данных переговоров сторонами намечены меры по активизации двустороннего сотрудничества, и одним из первых таких шагов стало решение о необходимости организации сборочного производства шасси МАЗ в Узбекистане. С учетом предусмотренных законодательством Узбекистана преференций, организация сборочного производства позволит увеличить взаимный товарооборот между Беларусью и Узбекистаном, повысит конкурентоспособность белорусской автотехники на местном рынке автопроизводителей.

МАЗ связан с автопромом Узбекистана давними взаимовыгодными отношениями. Так, официальный дистрибьютор «МАЗ», «МАЗ-Ташкент», успешно реализует грузовую, пассажирскую и специальную технику МАЗ в Узбекистане. Организация нового сборочного производства автошасси позволит укрепить положение белорусского флагмана автомобилестроения на данном рынке.

– Подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь. Как вы оцениваете перспективы сотрудничества в этой области?

– В ходе VIII заседания Совместной Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству действительно было подписано Соглашение между Госкомитетом Узбекистана по развитию туризма и Министерством спорта и туризма Беларуси. Документ подписали заместитель председателя Госкомтуризма Узбекистана Улугбек Азамов и первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

Стороны договорились сотрудничать по таким направлениям, как продвижение туристических продуктов, обмен информацией и опытом работы, организация инфотуров, подготовка кадров (туроператоры, гиды и так далее), поддержка различных видов туризма.

Сотрудничество двух стран в сфере туризма активно развивается и в рамках многосторонних форматов, таких как Совет туризма СНГ и другие. Подписание данного межведомственного Соглашения придает новый импульс двусторонним отношениям между Беларусью и Узбекистаном, укрепляет договорно-правовую базу в сфере туризма.

– Что Узбекистан может предложить Беларуси в этой сфере?

– Узбекистан может предоставить высококачественные услуги по многим видам туризма: оздоровительно-рекреационный, экотуризм, агротуризм, гастрономический, горный, культурно-археологический, спортивный, познавательный и другие.

Среди историко-культурных достопримечательностей Узбекистана можно выделить Ташкент (ансамбли Хазрати Имам и Шейхантаур, медресе Абдулкасым-Шейха, Баракхан и Кукельдаш); Самарканд (площадь Регистан, мечеть Биби-Ханум, мавзолей Гур-Эмир, комплекс Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека); Бухара (ансамбль Пои-Калян, цитадель Арк, мавзолей Саманидов, Ляби-хауз); Хива с внутренним городом Ичан-Кала, многочисленными мечетями, медресе, минаретами, стенами и воротами.

Горы Узбекистана достаточно привлекательны для тех, кто любит активные формы отдыха (альпинизм, горный туризм). Наиболее популярная горная местность Узбекистана – это Чимган c пиком Большой Чимган (3309 м). Эта местность служит началом множества альпинистских троп, маршрутов пешего туризма, скалолазания, конных маршрутов, горнолыжных трасс. Зимний горный отдых может быть организован на таких курортах как Чимган, Бельдерсай, Амирсай.

Популярным маршрутом сплава на рафтах является река Чаткал, впадающая в Чарвакское водохранилище и имеющая пороги нескольких категорий сложности. Для спелеологов представляют интерес хребет Байсунтау с глубокими пещерами: Бой-Булок (амплитуда 1415 м), Фестивальная-Ледопадная (−580 м), Уральская (−565 м); пещера Киевская (−990 м) на плато Кырктау; пещера Зайдмана (−506 м) на Чаткальском хребте и другие.

Фауна пустыни Кызылкум включает множество видов редких животных. Кызылкумский заповедник, расположенный в тугаях реки Аму-Дарьи, является природным парком. Представляет интерес экоцентр «Джейран» (40 км от Бухары). Здесь специалисты занимаются восстановлением редких видов животных.

На берегах озера Айдаркуль организовано несколько юртовых лагерей. Айдаркуль и другие озера являются традиционными местами для любительской рыбной ловли. Кроме этого, туристам предоставляется возможность покататься на верблюдах и другие романтические занятия, дающие представление о жизни кочевников.

Другое интересное место, расположенное на окраине Кызылкумов – это урочище Сармышсай. Это ущелье с горной речкой на южном склоне горной системы Каратау в 30–40 км к северо-востоку от города Навои (исторический Кермине). Сармышсай известен памятниками древней деятельности человека, сконцентрированной на площади приблизительно 20 км². Достопримечательности включают карьеры, шахты, древние поселения, могильные холмы, склепы и наскальные рисунки (всего около 4000 фрагментов наскальной живописи). С древности эта территория, где местные жители отправляли свои ритуалы, была священной.

Хотелось бы отметить, что не только Узбекистан представляет интерес для туристов из Беларуси, но и наоборот – белорусская земля очень богата многими замечательными объектами, как природными (Беловежская Пуща, Минское море/Заславское водохранилище, озеро Нарочь), так и историко-культурными (Несвижский замок, Мирский замок, Красный костел (Минск), Брестская крепость, Спасо-Ефросиниевский монастырь (Полоцк), Свято-Успенский монастырь (Жировичи), усадьбы «Розета», «Плещеницы» и другие), горнолыжными комплексами (Якутские горы, Логойск, Силичи, Альпийский снег), этнокультурными музеями под открытым небом («Дудутки», «Строчицы», «Сула», «Забродье» и другие).