Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Стратегическое партнерство: ОАЭ инвестируют $2 млрд в экономику Казахстана

Контрактов более чем на два миллиарда долларов подписал премьер-министр Казахстана в Объединенных Арабских Эмиратах. Он встретился в том числе с эмиром Дубая, который по совместительству занимает должности премьер-министра и вице-президента страны, передает «МИР 24».

Стратегическое партнерство: ОАЭ инвестируют $2 млрд в экономику Казахстана
Фото: Мир24Мир24

В ходе переговоров заключили 17 межправительственных и коммерческих соглашений. Они касаются геологоразведки, создания индустриального парка в промышленной зоне города Экибастуз. Арабские Эмираты также построят в Казахстане птицефабрики и фермы.

Для финансирования проектов агропромышленного комплекса учредят совместный фонд с капиталом 100 миллионов долларов.

«Нами уже построен завод в Хоргосе, вложили в проект 18 миллионов долларов, и он работает. Наш следующий проект – это сельское хозяйство, это холодильные камеры, а также переработка фруктов. Общий размер проекта 82 миллиона долларов. Надеемся завершить его в ближайшие два года», – подчеркнул представитель компании SSA Agri DMCC Ашиш Каул.

Стороны намерены совместно развивать туристическую отрасль. В мае эмиратский лоукостер начнет выполнять рейсы по маршрутам: Абу-Даби-Алматы и Абу-Даби-Нур-Султан.