Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Саратовцам предлагают побывать в мастерской лодочника на выставке «Дело мастера»

Саратовцам предлагают побывать в мастерской лодочника на выставке «Дело мастера»
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Вчера, 12 марта, в историческом парке «Россия – моя история» открылась камерная выставка «Дело мастера», посвященная саратовской лодке-гулянке. Она организована совместно с Культурным центром «Дом Гектора Баракки».

Видео дня

Центральная часть экспозиции – лодка «Андромаха», которую яхтсмен и судостроитель Алексей Чиркин построил в 2019 году.

«Во время экспедиции в рамках проекта «Исследование гулянки» мы искали сохранившиеся лодки и старых мастеров, чтобы, воспользовавшись их опытом, построить свою, новую лодку по старым лекалам, - объяснил Чиркин на презентации выставки. – К сожалению, живых лодок мы нашли всего две: одну в селе Ахмат, это лодка «Татьяна», которая сейчас стоит во дворе «Дома Баракки», и вторую у села Рыбное. Мастеров, к сожалению, уже не осталось».

Чиркин рассказал, как пытался угадать обводы, как несколько раз приходилось пересчитывать размеры будущей гулянки, как, наконец, удалось собрать деревянную лодку, как её пытались состарить. Он объяснил, что пока лодка не до конца готова: нет переборок, нет живорыбного садка, который потом стали использовать в качестве отсека под мотор. Но при этом у мастера получилась классическая лодка-гулянка, которая ходила на переправе между Саратовом и Энгельсом, пока не построили мост.

Также авторы выставки попытались воссоздать мастерскую лодочника. Благодаря тому, что в селе Исеевка сохранилась нетронутой такая мастерская, можно увидеть настоящие инструменты, которыми мастер-лодочник, плотник Иван Богословский в середине прошлого века делал гулянки как для себя, так и на продажу. Рубанки, фуганки, долота, киянка, деревянный уровень, бредни, керосиновый фонарь, которые окружают лодку, передал для создания выставки в музей правнук мастера .

По словам автора выставки Анны Кашниковой, экскурсоводы исторического парка глубоко погрузились в историю создания лодок, изучили все предметы мастера и с удовольствием расскажут о них посетителям. Для тех, кто пришел на открытие, заведующая экскурсионным отделом парка Ирина Рубцова устроила игру в рыбалку, правда, никто из «рыбаков» так и не смог поймать на крючок ни щуку, ни сома. Также экскурсовод поделилась с посетителями рецептами ухи.

Выставка будет работать до конца июня, стоимость посещения - по цене входного билета в исторический парк «Россия-моя история». Во время экспонирования планируется проведение лекций, мастер-классов, занятий для детей и экскурсии с возможностью сфотографироваться в лодке-гулянке.

Подробнее об истории проекта «Исследование гулянки» читайте в материале «Свободных»

.