Светлячковый туризм обеспокоил ученых

В первом всестороннем обзоре светлячкового туризма, опубликованном в журнале Conservation Science and Practice, международная группа биологов во главе с исследователем из Университета Тафтса сообщает: около 1 миллиона человек путешествуют по миру каждый год, чтобы стать свидетелями биолюминесцентных представлений с участием около 22 видов светлячков.

Светлячковый туризм обеспокоил ученых
© АГРОXXI

Авторы отмечают, что хотя этот уникальный туризм, основанный на насекомых, приносит экономические, социальные и психологические выгоды как местным сообществам, так и туристам, он также угрожает уничтожить некоторые местные популяции светлячков, если не принять надлежащие меры защиты.

«В этом обзоре текущего состояния туризма светлячков и ухудшения состояния их среды обитания мы призываем к действию местные сообщества и правительства, а также самих туристов, чтобы они действовали в качестве стражей для насекомых», - сказала ведущий автор Сара Льюис, профессор биологии в Университете Тафтса и сопредседатель Группы специалистов по светлячкам Международного союза охраны природы (МСОП), проводившей обзор.

Группа светлячков МСОП работает над выявлением основных угроз и проблем сохранения, с которыми сталкиваются светлячки в различных географических регионах, и защищает наиболее угрожаемые виды на национальном и глобальном уровнях.

Светлячковый туризм популярен в нескольких местах в Мексике, Индии, Тайване, Малайзии, Таиланде и США.

В отчете, предназначенном для руководителей объектов, гидов и туристов, подчеркивается необходимость признания экологических требований на всех этапах жизни светлячков. Чтобы способствовать успешному размножению взрослых особей светлячков, участки должны свести к минимуму световое загрязнение: яркий свет от зданий, транспортных средств, фонариков и даже сотовых телефонов - все это может нарушить ритуалы ухаживания у насекомых.

Важную роль играет защита близлежащих местообитаний.

Светлячки проводят большую часть своего жизненного цикла в ювенильной, личиночной стадии. Этим молодым особям требуется несколько месяцев или даже лет, чтобы развиться во взрослую форму, и, в зависимости от вида, они проводят это время под землей, в подстилке из листьев или иногда под водой.

Авторы описывают бывшие места обитания светлячков вдоль мангровых рек, где коммерческое развитие и чрезмерное движение моторных лодок ухудшили условия на берегу, необходимые для поддержания личинок.

В некоторых местах репродуктивному циклу популяций угрожают туристы, случайно вытаптывающие самок светлячков и разрушающие среду обитания личинок. Самки многих видов не умеют летать, поэтому они особенно восприимчивы к пешеходным потокам.

(Источник: www.eurekalert.org. На фото: в Северной Каролине, США, самцы голубых светлячков-призраков (Phausis reticulata) светятся во время поиска партнера. Их нелетающие самки очень уязвимы для вытаптывания, так как они остаются скрытыми на лесной подстилке. Автор фото: Спенсер Блэк).