Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

После строительства платной трассы через калининградский канал в порт не смогут заходить "Крузенштерн" и "Седов"

Проектировщики новой автомобильной дороги через морской судоходный канал нашли способ удешевить строительство магистрали. Чтобы сэкономить, пришлось отказаться от разводного механизма моста. Об этом "Клопс" сообщил вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов.

После строительства платной трассы через калининградский канал в порт не смогут заходить "Крузенштерн" и "Седов"
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Это значит, что в Калининград не смогут заходить барки "Крузенштерн" и "Седов", они будут швартоваться в Светлом. Общая стоимость восьмикилометровой трассы составит порядка 40 миллиардов рублей. Дорога пройдёт по берегу вдоль Калининградского залива.

Чтобы суда заходили в калининградский порт достаточно высоты 48 метров, а для двух легендарных парусников нужно на семь метров больше. Если делать разводной часть моста, это увеличит общую стоимость на несколько миллиардов, так как предстоит менять геометрию дороги. Власти решили, что нет необходимости тратить такие деньги, чтобы суда такого класса несколько раз в год могли зайти в Калининград.

Новый проект полностью обеспечит все возможности для судоходства в Калининграде, кроме "Крузенштерна" и "Седова". При этом мы понимаем, что наши замечательные парусники имеют огромное значение для нашего региона, для сохранения лучших морских традиций России. Поэтому по поручению губернатора совместно с муниципалитетом, предприятием "Росморпорт", КГТУ, общественниками мы работаем над концепцией развития прибрежной зоны Светлого, чтобы, в том числе, обеспечить стоянку, обслуживание легендарных парусников, а также повышение туристической привлекательности территории", — отметил Рольбинов.

По словам вице-премьера, парусники будут швартоваться в Светлом, где сейчас ремонтируются. В этом городе планируют разработать концепцию развития прибрежной зоны с созданием яхтенной марины.

Протяжённость первой платной магистрали в Калининграде составит восемь километров. Чем важна эта дорога рассказала глава администрации .