Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Власти Таиланда разрешили проходить карантин на яхте

Правительство Таиланда разрешило туристам проводить двухнедельную изоляцию на борту яхты или небольшого круизного лайнера в Пхукете. При этом у отдыхающего должен быть отрицательный тест на коронавирус. Кроме того, туристам необходимо носить «умный» браслет с GPS, который также будет отслеживать температуру и артериальное давление. Устройство может передавать сигнал в радиусе 10 километров. Для тех, кто прошел вакцинацию не ранее чем за три месяца до поездки, срок карантина начиная с апреля сократится до семи дней.

Власти Таиланда разрешили проходить карантин на яхте
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Карантин на яхте подойдет тем, кто едет в Таиланд надолго, говорит руководитель travel-yachts.ru ОлНо тут есть свои сложности.

Ольга Князева руководитель travel-yachts.ru «Яхтенный сервис в Таиланде очень плохо развит. Там маленькое количество яхт, которые можно было бы взять в аренду, там маленькое количество марин, где можно было бы постоять, в основном там именно отдых на якоре, на якорных стоянках. Я не уверена, что это будет пользоваться большим спросом. Возможно, это будет интересно тем, кто туда приезжает на зимовку или едет на несколько месяцев жить, чтобы не сидеть в отеле. Плюс еще такой момент: когда ты отдыхаешь на яхте, ты не все время находишься круглосуточно на ней, тебе все равно хочется выйти на берег, куда-то погулять. Обычно яхтенный отдых подразумевает небольшие переходы, и довольно много времени человек проводит на суше. Соответственно, тут вопрос к правительству, будет ли оно разрешать выходить на сушу. Не всегда есть возможность автономного плавания с таким сроком, особенно если на яхте будет много человек. Обычно стандартная парусная яхта вмещает в районе семи-десяти человек. Но все равно нужно куда-то заходить, пополнять запасы воды и еды».

Специалист по туристическому Таиллихов считает, что таким образом страна хочет привлечь состоятельных туристов, так как отдых на яхте и круизном лайнере там в разы дороже, чем в Европе.

Николай Салихов специалист по туристическому Таиланду «Все эти прогулки на яхтах и прочее в Юго-Восточной Азии стоят намного дороже, чем в той же Европе, разница в несколько раз. И в связи с этим такой тип отдыха использовался исключительно крайне богатыми людьми, которые и так могут плавать на своих яхтах и причаливать к Таиланду, если это будет необходимо. Как мне кажется, в общей массе это неприменимо. Таиланд в последнее время пытается настроиться на получение именно каких-то супербогатых туристов, рассчитывая, что по каким-то определенным причинам, например из-за низкой заболеваемости ковидом, люди будут приезжать в большом количестве. Но практика показывает, что это в мире туризма не работает. Богатый туризм — это всего лишь часть общего туризма. Круизные лайнеры тоже очень недешевые. Если не ошибаюсь, самые дешевые каюты стоили долларов по 250-300 в сутки, то есть даже если набрать целый лайнер и даже среднего уровня, считайте сами, о каких суммах мы говорим. А нормальные каюты на этих круизах могли стоить до 5 тысяч долларов в сутки. То есть это огромные деньги, плюс к этому прибавится осмотр тайскими врачами, посещение госпиталей, еще что-то, так что сумма будет намного выше, чем это было раньше. Люди, даже состоятельные, не очень хотят сидеть на борту лайнера слишком долго. Одно дело — это кругосветное путешествие, совсем другой вариант — когда это в пределах какого-то небольшого региона, где им становится просто скучно».

Ожидается, что в программе примут участие около 100 яхт. Правительство надеется, что это принесет до 58 млн долларов в бюджет. Сейчас туротрасль страны испытывает большие трудности — из-за пандемии число туристов сократилось с 40-50 тысяч до нескольких сотен в сутки, сообщает BBC.