Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Воздушная маршрутка: Ми-8 заменил автобус жителям глубинки Кузбасса

Аэромаршрутка – самый доступный способ передвижения в одном из районов Кемеровской области. Местным жителям Ми-8 заменяет не только автобус, но и карету скорой помощи, инкассаторскую машину и грузовую фуру, передает корреспондент телеканала «МИР 24» .

Видео дня

В селе Кемеровской области люди спешат на остановку – точнее, на вертолетную площадку. Опаздывать на аэромаршрутку никому не хочется – следующий рейс только через неделю. А с другим транспортом здесь туго: добраться до областного центра из глубинки можно только на лодке или снегоходе.

«Отсюда получается 18 километров по горам. Давным-давно уже дороги нет». – «Зимой по горам-то не пойдешь?». – «Вот, по речке».

Село живет натуральным хозяйством, здесь всего несколько домов и пастбища, нет даже магазина. Поэтому в городе у каждого пассажира свои дела – одним нужно за покупками, другим к юристу или врачу. Вертолет курсирует между четырьмя поселками. Помешать выйти в рейс Ми-8 может только нелетная погода.

«Когда у нас низкая облачность, когда сильное обледенение, сильный ветер, болтанка, грозы», – пояснил командир вертолета Сергей Каташев.

Воздушную маршрутку местные власти запустили специально для коренных народов Кузбасса. Для них и льготные билеты – со скидкой 85%. То есть из самого дальнего поселка дорога будет стоить 275 рублей.

«А что, билет – ерунда, мало стоит. Нам как малочисленным народам из бюджета выделяют, все оплачивается».

По воздуху сюда доставляют не только пенсии и продукты. Массовая вакцинация от коронавируса не обходит даже самые далекие уголки региона. Для бригады врачей из поликлиники делают неплановые рейсы. На борту даже комфортней, чем в машине скорой помощи. А места столько, что ампулы со «Спутником V», шприцы и медицинские приборы берут с запасом. Десятки километров Ми-8 преодолевает за минуты, а главное – без пробок.

Пока врачи будут делать прививки в поселке Шор-Тайга, вертолет успеет слетать и доставить грузы в соседние деревни. Здесь всего 18 жителей, поэтому процедура займет не больше двух часов.

Под прививочный пункт приспособили одну из избушек. Жители Шор-Тайги среди первых, кому в районе делают прививку от коронавируса. Вертолет вернется сюда через три недели со вторым компонентом «Спутника V». Кстати, скорая помощь тоже использует вертолет. Совсем недавно нужно было госпитализировать ребенка из глухого села. После обильных снегопадов наземным транспортом туда попасть было просто невозможно.

«Экипаж был доставлен из Новокузнецка, хотя они в этот день отдыхали. Приехали быстро, вовремя, вертолет был поднят, и ребенок доставлен в городскую больницу. Будем надеяться, что с ним все будет хорошо», – рассказал начальник посадочной площадки .

Скоро паводки и распутица, передвигаться между селами Кузбасса нельзя будет даже пешком. А значит, у аэромаршрутки будет много работы. Летом вертолет тоже не стоит без дела – он доказал, что может эффективно тушить лесные пожары и вести воздушную разведку.