Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Смогут ли россияне поехать на майские праздники в Израиль?

Израиль снимает ограничения не так смело, как Сейшелы, хоть и является мировым лидером по темпам вакцинации. В стране сейчас привита уже почти половина населения. Но пока пересекать границу без прохождения карантина разрешили только собственным гражданам, имеющим «зеленый паспорт», то есть сделавшим прививку.

Смогут ли россияне поехать на майские праздники в Израиль?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

А в конце марта Израиль планирует пускать только тех туристов, которые привились западной вакциной. Так что попадут россияне в Эйлат на майские праздники или нет, теперь зависит от того, как себя проявит «Спутник V», говорит председатель израильской Ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон.

Марк Каценельсон председатель израильской Ассоциации медицинского туризма «Я думаю, после того, как в Израиле поймут статистику заболевания или незаболевания от прививки «Спутника» или других российских прививок, если увидят, что статистика хорошая и процент переноса заболевания крайне низкий, как Pfizer, 5%, я уверен, что со временем будут пускать и россиян. И кстати, ковид-паспорта — израильское изобретение, но все уже по крайней мере западные страны говорят о том, что нужно делать эти паспорта, чтобы граждане могли перемещаться в другие страны».

В Тель-Авиве ранее заявляли, что могут открыться для россиян ближе к середине года. Кроме того, Израиль объявлял о намерении начать переговоры с Россией о взаимном признании сертификатов вакцинации. Но с тех пор никакой конкретики.

А спрос на туры за рубеж в майские праздники уже растет. Пока лидирует Турция. Туда с 15 апреля можно будет въехать без ПЦР-теста. Что с другими странами, неясно: туротрасль ждет решения вопроса, как именно россияне смогут путешествовать за границу, говорит генеральный директор «Гауди Тур» Евгений

Не уверен насчет Израиля пока что. Но все меняется ежедневно. Из тех, что открыты на майские, пока Египет, Куба, Танзания, Мальдивы, Эмираты наиболее популярные. Потому что в Танзании сезон дождей в апреле — мае, поэтому люди туда не очень едут. Эмираты — более или менее, Мальдивы дороговато, это для вип-туристов.

— Не совсем понятно, что делать россиянам, как нам выезжать и въезжать обратно?

— Пока единой системы нет, непонятно, какие они вакцины признают, в каком виде, достаточно ли будет справки, например, или все-таки должен действительно быть какой-то сертификат.

К идее ковид-паспортов вернулись недавно в ЕС имно для того, чтобы привитые туристы могли пересекать границы. В России тоже хотят снова обсудить этот вопрос. При вакцинации выдают сертификат, но никаких преимуществ этот документ не дает.

О намерениях обратиться к премьеру с просьбой ввести туристические сертификаты заявляли в РСПП. этом записывать туда предлагается не столько данные о вакцинации, сколько о количестве антител. Чтобы путешествовать могли и переболевшие россияне, которым Минздне рекомендует делать прививку. Но тут есть проблема — информация об антителах может быть недостоверной, потому что нет единой методики их подсчета, говорит заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Кт

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «У нас в стране в зависимости от того, с кем вы говорите, утверждается, что количество переболевших людей, вернее, людей с иммунитетом, то есть с антителами, может быть и 5-6%, а может быть и 60%, или одна из оценок неправильная, или обе неправильные, а правда где-то посередине. Поэтому крайне важно выяснить, сколько же реально людей имеют антитела, для которых выдача такого рода паспортов разумно и не приведет к каким-то отрицательным результатам, когда люди будут думать, что они устойчивы, а на самом деле это не так».

Пока же россияне скупают на майские путевки в Крым и Сочи. В последнем туроператоры уже прогнозируют рекордную нагрузку на индустрию гостеприимства и предполагают рост цен на номера в 20%.

Главный инфекционист США Энтонжительно оценил вакцину «Спутник V». Он отметил, что данные по российской вакцине «достаточно хорошие». Сейчас российскую вакцину одобрили к применению уже более 40 стран. О намерении открыться для всех стран, в том числе и для России, объявили и Сейшельские Острова. С апреля туда возобновляются прямые рейсы «Аэро