Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Денег нет, но вы держитесь»: известный экономист рассказал о будущем туризма

«Денег нет, но вы держитесь»: известный экономист рассказал о будущем туризма
Фото: TourDomTourDom
Экономист в эфире радиостанции «Говорит Москва» 1 марта дал прогноз на перспективы развития мировой и отечественной туриндустрии. Он считает, что изменится структура отрасли, стоимость услуг возрастет в 3-4 раза, а в нашей стране вернется «советский» формат отдыха.
Видео дня
«Если предположить верной гипотезу, что среднего класса после кризиса не будет, то туристический бизнес должен перейти из разряда "потребительских товаров" в категорию "лакшери"», – заявил он.
По мнению эксперта, исчезновение среднего класса приведет к исчезновению услуг для него, и в результате те туры, что раньше стоили 120–150 тыс. руб. на двоих, обойдутся уже в «500, а то и в 700–800 тыс.». К тому же многие отели будут закрываться, потому что их очень дорого содержать, а выживут только те, что «сильно более дорогие». В итоге девять из 10 человек, которые несколько лет назад ездили отдыхать, не смогут делать этого впредь.
А в России, как считает Михаил Хазин, может вернуться «советский» формат отдыха. «Будут очень дешевые гостиницы, будут коллективные поездки, и всё это относительно доступно. Но уровень комфорта будет сильно ниже того, к которому привыкли постояльцы пятизвездочных отелей, – предположил он. – А всем остальным придется вспомнить принцип "Денег нет, но вы держитесь"».
Напомним, что схожий анализ экономист делал еще в 2018 году, до наступления пандемии коронавируса. Во время конференции объединенной «Сети ТБГ и Горячие туры» он сказал, что мировая модель массового туризма может потерять актуальность уже через 3-4 года из-за нарастающих проблем в глобальной экономике, что приведет к радикальному сокращению числа турфирм при одновременном укрупнении оставшихся на рынке игроков.
Прогноз Михаила Хазина вызвал противоречивые отклики в профильных группах в социальных сетях. Часть представителей турбизнеса считает, что россияне действительно переориентируются на бюджетные варианты внутри России. Но было немало и оптимистов, которые полагают, что денег на отдых у соотечественников хватит, а туриндустрия довольно быстро восстановится.