В Назрани проведут первый фестиваль ингушской кухни
В ингушской Назрани 10 марта проведут первый гастрономический фестиваль «Праздник ингушской кухни», который будет также приурочен к 240-летию образования самого крупного города республики. На фестивале будут готовить блюда из популярного сезонного продукта — черемши, а также устроят ярмарку местной продукции.
«Гастрономический фестиваль „Праздник ингушской кухни“ состоится в Ингушетии 10 марта на аллее Славы в Назрани. В рамках фестиваля пройдет концерт с выступлением национальных творческих коллективов и артистов, выставка народных художественных промыслов, ярмарка продукции „Сделано в Ингушетии“, а также на выставке будет осуществляться продажа черемши, пройдет конкурс среди муниципальных районов республики в номинации „Самый гостеприимный район“ и мастер-класс от региональных ремесленников», — рассказал ТАСС председатель республиканского комитета по туризму Беслан Мизиев.
На фестивале также будет организован конкурс среди женщин на самую быструю чистку черемши и пройдет мастер-класс по приготовлению блюд из черемши от ведущих рестораторов Ингушетии.
«Гастрофестиваль организован нами в целях популяризации гастрономического туризма в Ингушетии. Почему именно праздник черемши? Потому что это одно из сезонных национальных блюд нашего региона. Надеемся, что фестиваль станет началом брендирования новых открытых туристических фестивалей для местных жителей и гостей, а также Ингушетии как территории для развития гастрономического туризма. Стоит отметить, что фестиваль приурочен к 240-летию образования Назрани», — добавил Мизиев.
Назрань была основана в 1781 году (первоначально как сторожевой пост). На сегодняшний день это крупнейший город Ингушетии, являющийся ее экономическим и культурным центром. В четырех его административных округах проживают около 120 тысяч человек.